Сыр в ДОМАШНЕЙ сыроварне

Если вы начали заниматься домашним сыроделием, то рано или поздно задумаетесь о приобретении сыроварни. Конечно, речь не идет о покупке оборудования для промышленного производства, мы говорим о мини-сыроварне, с помощью которой вы сможете готовить сыр в домашних условиях.

Рецепт сыра в домашней сыроварне, который мы вам предлагаем, поможет вам на начальных этапах освоения этого кухонного прибора. По вкусу сыр из домашней сыроварни получится похож на адыгейский или брынзу.

Ингредиенты:

  • молоко коровье — 8 л
  • сычужный фермент — согласно инструкции
  • хлорид кальция 1/4-1/2 ч. л.
  • соль по вкусу

Как приготовить сыр с зеленью в домашней сыроварне:

Сычужный фермент следует взять в количестве, необходимом для приготовления сыра из 8 л молока и развести в небольшом количестве воды. Хлорид кальция развести в 50 мл воды.

Хлорид кальция нужен нам для лучшего образования сгустка. Налить молоко в чашу для приготовления сыроварни и провести процесс пастеризации. Для этого нужно дождаться, когда молоко нагреется до 75-80ºС, затем отключить нагрев и переключить «водяную рубашку» в режим охлаждения.

Затем нужно довести молоко до температуры 39ºС. Установить регулятор «плавного нагрева» сыроварни на поддержание температуры 38-39ºС.

В молоко, охлажденное до температуры 38-39 ºС, вылить раствор сычужного фермента и раствор хлорида кальция и начать плавно тщательно перемешивать молоко в течение 2-3 минут.

Оставить молоко в покое на 40-60 минут, пока оно не начнет превращаться в сгусток. Затем длинным ножом или же шампуром движениями вертикально вниз нарезать сгусток на квадраты размером 3 — 5 см.

Затем, наклонив как можно сильнее нож или загнув перпендикулярно шампур, нарезать по горизонтали примерно на таком же расстоянии.

После того, как сгусток будет нарезан, тщательно и плавно перемешать в течение 1-2 минут и дать отстояться сыворотке в течение 10 минут. Удалить большую часть сыворотки в чистую кастрюлю.

Аккуратно слить сыворотку в чистую кастрюлю, так как из нее можно сделать рикотту. Сырную массу поместить на сито или дуршлаг, которые могут быть и формой для сыра.

Посол сыра производится после того, как только сыворотка стечет и творожная масса остынет до комнатной температуры.

По желанию можно добавить самые разные вкусовые добавки: зелень, специи, сушеные помидоры и т.п. После этого дать сыру самоспрессоваться в форме в течение 1-2 часов.

Обязательно переверните сыр в форме, чтобы сыворотка вытекла более полно. Хранить такой сыр, приготовленный в домашней сыроварне, можно в течение недели.

Источник