Универсальная ПРИПРАВА на зиму: без варки, без стерилизации

Рецепт будет просто жизненно необходим для тех, у кого есть свой огород или дачный участок: универсальная приправа на зиму. Несмотря на аномальную жару, урожай в этом году порадовал: все спеет вовремя и в больших количествах.

Если вы уже не знаете, что делать с овощами и зеленью, то этот вариант точно для вас. Да и для тех, кто использует покупные овощи, рецепт станет палочкой-выручалочкой: ведь в сезон закупать овощи экономично, да и пользы в них сейчас больше.

Обязательно сделайте такую заготовку – и сможете зимой сказать спасибо и мне, и себе. Откроете баночку, добавите в блюдо – и вспомните о ярком лете. Тем более, что ни варить, ни стерилизовать ничего не нужно: все порезали, сложили и убрали на хранение.

Состав продуктов:

  • один килограмм моркови;
  • один килограмм репчатого лука;
  • один килограмм сладкого болгарского перца;
  • один килограмм спелых томатов;
  • большой пучок петрушки (примерно 250 грамм);
  • большой пучок укропа (250 грамм);
  • один килограмм крупной соли.

Универсальная приправа на зиму: пошаговый процесс приготовления

Сначала простерилизуем банки: одним из 8 способов, посмотреть которые вы можете по ссылке. Крышки надо будет залить кипятком и оставить на 5 минут. Теперь подготовим овощи. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.

Очищенные и промытые головки репчатого лука нарезаем так, как это делаем обычно: кубиком, полукольцами, четверть кольцами. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем маленькими кубиками.

Зелень, тщательно промытую, мелко нарезаем. Стебли не выбрасываем, а измельчаем в блендере и добавляем в заправку. В большую удобную ёмкость перекладываем подготовленные ингредиенты: лук, морковь, перец и зелень.

Помидоры разрезаем на части и измельчаем: в блендере или пропускаем через мясорубку. В томатную массу отправляем всю соль и размешиваем до однородности.
Заливаем помидорами овощи, тщательно размешиваем.

Раскладываем заправку по банкам, хорошо утрамбовывая ложкой. Заливаем соком, который выделили овощи. Закрываем банки стерильными крышками и плотно закручиваем. Несколько советов.

Если вы хотите использовать приправу для приготовления рассольников, можете закрыть несколько баночек с огурцами: просто нарежьте их кусочками нужного размера и отправьте к овощам.

Помидоры не обязательно перекручивать: моя мама уже много лет делает такую приправу и нарезает помидоры дольками. Кстати, для хранения можно использовать обычные чистые баночки (не стерилизовать их), закрыв их капроновыми крышками.

В погребе такая заготовка хранится в течение года без проблем. Универсальная приправа на зиму, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится в любом холодном месте: в холодильнике, погребе или подвале – долгое время.

Когда будете использовать ее для приготовления блюд, соль добавляйте в них только после того, как добавили заправку: она очень соленая и можно пересолить. Другие рецепты интересных заготовок смотрите на нашем сайте: там есть из чего выбирать.

Щедрого всем лета и успехов на кухне.

Источник