Яйца ПАРМАНТЬЕ

Очень простое, вкусное и оригинальное блюдо из картофеля и яиц. Его можно приготовить для всей семьи в общей сковороде, или подать его в порционных формочках. Но у этого простого блюда есть своя история…

Антуан Огюст Пармантье — первый человек Франции, который не только оценил картофель по заслугам, но и добился, чтобы картофель получил признание среди французов. До него французские врачи утверждали, что картофель ядовит, даже парламент 1630 г. специальным указом запретил разводить его во Франции.

Аптекарь по профессии, Пармантье, находясь в плену в Германии, попробовал картофель впервые и, возвращаясь на родину, привез его с собой. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля, и который всем очень понравился.

В 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель».

Но «добрые граждане» Франции поначалу не разделяли восторгов Пармантье. И тогда аптекарь решил пойти на хитрость. Выхлопотав у короля небольшой участок земли под Парижем, Пармантье устроил на нем картофельный огород, а вокруг огорода поставил стражу.

Великая мысль — «запретный плод сладок» — немедленно получила свое документальное подтверждение. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же это так ревностно охраняет чудак-аптекарь.

Они приходили ночью, тайком брали клубни и затем сажали их у себя на огородах. Этого Пармантье только и добивался. Вот только поначалу они вовсе не ели картошку, а зарабатывали на ее цветках, которые продавали под видом экзотических на базаре.

Таким образом, Пармантье через своих доверенных людей, домашнюю прислугу и работников огорода, «по большому секрету» распространял сведения о выращивании картофеля и приготовлении из него разных блюд, «которые подаются только на стол самого короля»!

«Тайные знания» молниеносно распространялись среди населения. И очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру. Так что, этот Пармантье — великий картофельный пиарщик…

К яйцам Пармантье рекомендуется подавать томатный сок, салат. Это блюдо из яиц и картофеля может быть хорошим гарниром к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 600 гр. картофеля
  • 50- 100 мл молока
  • 60 гр. сливочного масла
  • 4 ст.л. сметаны
  • Соль, перец черный молотый- по вкусу
  • Зелень укропа (по желанию) — по вкусу

Приготовление:

Из картофеля, молока и масла приготовить обычное пюре, но не жидкое (картофель очистить, нарезать, отварить в течение 20-25 минут, воду слить, картофель хорошо размять, добавив горячее молоко и масло).

Картофельное пюре выложить в формочки — так, чтобы посередине было углубление. В это углубление аккуратно разбить яйцо, не повредив желток. Сверху залить сметаной. Посолить и поперчить.

Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать блюдо из яиц и картофеля 15-25 минут — время зависит от того, какой «крутизны» яйца вы предпочитаете. Самые вкусные яйца Пармантье — когда белок уже схватится, а желток только начинает твердеть.

Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Источник