Заливная овощная запеканка — вкусное и яркое блюдо

Это блюдо готовится из большого количества овощей и заливается тестом на молочной основе. Добавляются также оливки и два вида сыра. Запеканка получается яркой и насыщенной благодаря компонентам разных цветов и вкусов, а расплавленный сыр придает блюду сочность. Блюдо получается диетическим, но сытным. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 1 шт.
  •  перец сладкий — 2 шт.
  •  лук — 1 шт.
  •  картофель — 1 шт.
  •  яйцо — 1 шт.
  •  растительное масло — 50 мл
  •  молоко — 100 мл
  •  сода — 5 г
  •  соль — 4 г
  •  мука — 130 г
  •  зелень — 30 г
  •  оливки консервированные — 10 г
  •  сыр фета — 100 г
  •  сыр твердый — 60 г
  •  сыр для присыпки — 100 г

Приготовление:

В глубокую емкость вбить яйца, влить растительное масло и молоко комнатной температуры. Всыпать соду и соль, всю смесь тщательно взбить венчиком до однородности Муку просеять через сито и добавить в жидкую массу. Взбить смесь блендерам или венчиком, чтобы не было комочков.

Приготовить овощную начинку: все овощи и зелень перед использованием вымыть и подсушить. Лук, помидоры и перец двух цветов нарезать мелким кубиком. Оливки — кольцами, свежую зелень нашинковать мелко.

Овощи и зелень выложить в тесто. Картофель очистить, натереть на крупной терке. Картофельную стружку хорошо отжать от жидкости, также добавить в тесто.

Твердый сыр натереть на терке, мягкий сыр фета поломать руками или нарезать кубиками, добавить в основной состав. Часть твердого сыра оставить для присыпки.

Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы тесто окутало каждый элемент. Круглую форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой или застелить пергаментной бумагой. Вылить массу, равномерно распределить ее лопаткой.

Присыпать тертым сыром. Заготовку поместить в разогретую до 180С духовку, запекать 35 минут до готовности. Запеканку немного остудить, достать из формы, нарезать на порционные кусочки, подать на стол.

Приятного аппетита!