Запеченная РЫБА по-французски

Долгое время у нас в почете было одно праздничное блюдо — мясо по-французски. Готовила я его по рецепту мамы мужа. Но как бы оно всем ни нравилось, мне очень быстро надоело. И тогда я решила немного изменить компоненты. Так в один из праздников на столе появилась запеченная рыба по-французски.

Сперва я боялась, что гости ею не наедятся. Запеченная рыба по-французски с овощами и на подушке из цветной капусты намного легче и нежнее, чем жирное мясо. Но в действительности блюдо произвело фурор. Теперь готовлю его от праздника к празднику. Не надоедает!

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы 600–700 г
  • Цветная капуста 300 г
  • Лук 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Майонез 4–6 ст. л.
  • Твердый сыр 200 г
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Сначала разберемся с капустой. Чтобы очистить капусту от пыли и мошкары, предварительно опустите кочан в теплую воду приблизительно на час. Форму для выпекания смажьте маслом. Разместите в ней пластины капусты.

Крупный кочан нарежьте пластинами толщиной около 1,5 см. Кочерыжку оставьте, чтобы она держала соцветия вместе. Не бойтесь, она будет мягкой в конце приготовления.

Посолите и поперчите капусту по вкусу. По желанию можете добавить прованских трав или сушеной зелени. Присыпьте основу небольшим количеством натертого сыра. Он прикрепит к капусте рыбу.

Филе рыбы избавьте от костей и нарежьте порциями, равными пластинам капусты. Если есть время, предварительно замаринуйте рыбу. Но достаточно просто посолить и поперчить ее перед готовкой.

Помидоры с луком нарежьте тонкими кольцами. Первым разместите лук, а поверх него — помидор. Перемажьте всё майонезом и засыпьте сыром. Должна получиться высокая сырная шапка.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте рыбу по-французски от 30 до 35 минут. Перед подачей дайте ей немного остыть. Так она не развалится по дороге к тарелке.

Приятного аппетита!

Источник