Томатный СОУС к любому блюду: ТРИ великолепных рецепта

Чтобы любое блюдо стало по-настоящему праздничным, его лучше дополнить пикантным соусом. Предлагаю вам сразу три рецепта: томатный соус из свежих помидоров, соус «Барбекю» в классическом варианте, острый соус «Барбекю».

Три разных по вкусу соуса станут идеальным дополнением к мясу, рыбе, картофелю. Вкус шокирует вас и ваших гостей: нежная мягкая консистенция, в меру острые и пикантные, с потрясающим ароматом. Готовится все моментально, а съедается еще быстрее. Кстати, первый соус можно просто намазать на хлеб: невероятно вкусно и аппетитно.

Рецепт №1

Состав продуктов:

  • 250 грамм помидоров;
  • свежий базилик (по вкусу);
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • два зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • специи – по вкусу и по желанию.

Как приготовить томатный соус по первому рецепту:

Помидоры промываем, делаем надрез, заливаем кипятком на несколько секунд. Затем очищаем от кожуры, разрезаем на несколько частей, убираем все ненужное. Измельчаем помидоры любым удобным способом: в блендере, комбайне или пропускаем через мясорубку.

Промытую зелень (ее количество берите на свое усмотрение) отправляем в томатную массу и еще раз измельчаем все блендером (или тоже пропускаем через мясорубку).

Выкладываем в чашу к остальным продуктам чеснок, вливаем оливковое масло (или ароматное домашнее масло), соль и специи по вкусу. Опять включаем блендер, измельчаем таким образом, чтобы оставались небольшие кусочки.

Осталось только отрегулировать густоту: для этого и нужна томатная паста. Вы можете ее совсем не добавлять, или положить столько, чтобы получилась масса, нужной вам консистенции.

Приятного аппетита.

Томатный соус «Барбекю»: рецепт №2

Состав продуктов:

  • 250 миллилитров кетчупа;
  • 150 миллилитров воды;
  • половина головки репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка горчицы в зернах;
  • две столовых ложки сахара или меда;
  • одна столовая ложка копченой паприки;
  • 1/3 чайной ложки красного острого перца;
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна столовая ложка яблочного уксуса;
  • две столовых ложки растительного масла.

Как приготовить томатный соус «Барбекю»:

В сотейник наливаем растительное масло (у меня ароматное домашнее масло), выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем его 1,5 минуты, до прозрачности. Затем добавляем к луку рубленый чеснок, перемешиваем и вливаем кетчуп. Убавляем огонь до минимума.

Вливаем воду, перемешиваем, добавляем зерновую горчицу, вливаем уксус, высыпаем все специи, соль и сахарный песок (можно использовать натуральный мед). Размешиваем, доводим до кипения и варим 6 минут, постоянно помешивая. Измельчаем блендером, доводим до кипения и даем остыть.

Приятного аппетита.

Острый томатный соус «Барбекю»: рецепт №3

Состав продуктов:

  • 250 миллилитров томатного соуса (или две столовых ложки томатной пасты + 200 миллилитров воды);
  • 70 миллилитров кетчупа;
  • 150 миллилитров воды;
  • три столовых ложки яблочного уксуса (или по вкусу);
  • одна чайная ложка патоки;
  • одна чайная ложка вустерского соуса;
  • три столовых ложки меда;
  • одна столовая ложка копченой паприки;
  • одна чайная ложка сушеного чеснока;
  • одна чайная ложка сушеного лука;
  • треть чайной ложки острого перца (красного или кайенского);
  • треть чайной ложки молотого черного перца;
  • одна чайная ложка соли;
  • две столовых ложки растительного масла.

Как приготовить острый томатный соус «Барбекю»:

В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло. Выливаем туда же томатный соус (или томатную пасту, разведённую водой), добавляем туда же кетчуп и размешиваем.

Огонь убавляем до минимума, вливаем воду, уксус, вустерский соус, патоку, мед, специи. Перемешиваем, доводим до кипения и варим примерно пять минут (постоянно помешивая). Готовый соус (во всех рецептах) перекладываем в баночки (сухие и чистые), храним в холодильнике.

Томатный соус, приготовленный по этим рецептам, отличается по вкусу и по консистенции. Первый вариант более мягкий, поэтому соус можно не только с любыми блюдами на стол подавать, но и просто на кусочек хлеба намазать.

Два других варианта пикантные: острые, ароматные приправы станут отличным дополнением к любому мясу, рабе или картофелю. Какой из соусов больше подойдет вам, решайте сами: и готовьте с удовольствием и с нашим сайтом!

Приятного всем аппетита.

Источник