Томатный СОУС к любому блюду: ТРИ великолепных рецепта
Чтобы любое блюдо стало по-настоящему праздничным, его лучше дополнить пикантным соусом. Предлагаю вам сразу три рецепта: томатный соус из свежих помидоров, соус «Барбекю» в классическом варианте, острый соус «Барбекю».
Три разных по вкусу соуса станут идеальным дополнением к мясу, рыбе, картофелю. Вкус шокирует вас и ваших гостей: нежная мягкая консистенция, в меру острые и пикантные, с потрясающим ароматом. Готовится все моментально, а съедается еще быстрее. Кстати, первый соус можно просто намазать на хлеб: невероятно вкусно и аппетитно.
Рецепт №1
Состав продуктов:
- 250 грамм помидоров;
- свежий базилик (по вкусу);
- зелень петрушки и укропа – по вкусу;
- два зубчика чеснока;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- две столовых ложки растительного масла;
- специи – по вкусу и по желанию.
Как приготовить томатный соус по первому рецепту:
Помидоры промываем, делаем надрез, заливаем кипятком на несколько секунд. Затем очищаем от кожуры, разрезаем на несколько частей, убираем все ненужное. Измельчаем помидоры любым удобным способом: в блендере, комбайне или пропускаем через мясорубку.
Промытую зелень (ее количество берите на свое усмотрение) отправляем в томатную массу и еще раз измельчаем все блендером (или тоже пропускаем через мясорубку).
Выкладываем в чашу к остальным продуктам чеснок, вливаем оливковое масло (или ароматное домашнее масло), соль и специи по вкусу. Опять включаем блендер, измельчаем таким образом, чтобы оставались небольшие кусочки.
Осталось только отрегулировать густоту: для этого и нужна томатная паста. Вы можете ее совсем не добавлять, или положить столько, чтобы получилась масса, нужной вам консистенции.
Приятного аппетита.
Томатный соус «Барбекю»: рецепт №2
Состав продуктов:
- 250 миллилитров кетчупа;
- 150 миллилитров воды;
- половина головки репчатого лука;
- два зубчика чеснока;
- одна столовая ложка горчицы в зернах;
- две столовых ложки сахара или меда;
- одна столовая ложка копченой паприки;
- 1/3 чайной ложки красного острого перца;
- ¼ чайной ложки черного молотого перца;
- одна чайная ложка соли;
- одна столовая ложка яблочного уксуса;
- две столовых ложки растительного масла.
Как приготовить томатный соус «Барбекю»:
В сотейник наливаем растительное масло (у меня ароматное домашнее масло), выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем его 1,5 минуты, до прозрачности. Затем добавляем к луку рубленый чеснок, перемешиваем и вливаем кетчуп. Убавляем огонь до минимума.
Вливаем воду, перемешиваем, добавляем зерновую горчицу, вливаем уксус, высыпаем все специи, соль и сахарный песок (можно использовать натуральный мед). Размешиваем, доводим до кипения и варим 6 минут, постоянно помешивая. Измельчаем блендером, доводим до кипения и даем остыть.
Приятного аппетита.
Острый томатный соус «Барбекю»: рецепт №3
Состав продуктов:
- 250 миллилитров томатного соуса (или две столовых ложки томатной пасты + 200 миллилитров воды);
- 70 миллилитров кетчупа;
- 150 миллилитров воды;
- три столовых ложки яблочного уксуса (или по вкусу);
- одна чайная ложка патоки;
- одна чайная ложка вустерского соуса;
- три столовых ложки меда;
- одна столовая ложка копченой паприки;
- одна чайная ложка сушеного чеснока;
- одна чайная ложка сушеного лука;
- треть чайной ложки острого перца (красного или кайенского);
- треть чайной ложки молотого черного перца;
- одна чайная ложка соли;
- две столовых ложки растительного масла.
Как приготовить острый томатный соус «Барбекю»:
В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло. Выливаем туда же томатный соус (или томатную пасту, разведённую водой), добавляем туда же кетчуп и размешиваем.
Огонь убавляем до минимума, вливаем воду, уксус, вустерский соус, патоку, мед, специи. Перемешиваем, доводим до кипения и варим примерно пять минут (постоянно помешивая). Готовый соус (во всех рецептах) перекладываем в баночки (сухие и чистые), храним в холодильнике.
Томатный соус, приготовленный по этим рецептам, отличается по вкусу и по консистенции. Первый вариант более мягкий, поэтому соус можно не только с любыми блюдами на стол подавать, но и просто на кусочек хлеба намазать.
Два других варианта пикантные: острые, ароматные приправы станут отличным дополнением к любому мясу, рабе или картофелю. Какой из соусов больше подойдет вам, решайте сами: и готовьте с удовольствием и с нашим сайтом!
Приятного всем аппетита.