9 аппетитных БЛЮД из ЯИЦ за 5 минут

У многих блюда из яиц ассоциируются с завтраками. Однако они могут прекрасно подойти и для обеда и ужина. Блюда с яйцами легко приготовить, они красивые и сытные.

Поэтому, если к вам нагрянули гости или не хочется долго возиться у плиты, это отличный выход из ситуации. Мы собрали рецепты блюд на основе этого продукта, среди которых каждый непременно найдет себе что-нибудь по вкусу.

1. Запеченное яйцо в авокадо

Это прекрасный легкий перекус, особенно для тех, кто следит за фигурой. А еще это блюдо превратит обычный ужин в праздничный.

Ингредиенты для приготовления запеченного яйца в авокадо:

  • 4 крупных яйца
  • 2 спелых авокадо
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы

Приготовление запеченного яйца в авокадо:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца. Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами.

Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до желаемой степени готовности.

2. Бутерброд «Крок-мадам»

Croque-monsieur (от франц. croquer — «хрустеть» и monsieur — «господин») — известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. «Крок-месье», который подается сверху с жареным яйцом, называется «Крок-мадам» — в память о женских шляпках того времени.

Ингредиенты для приготовления бутерброда «Крок-мадам»:

  • 2 яйца
  • 4 ломтика хлеба или батона
  • 50 г сливочного масла
  • 4 больших ломтика сыра
  • 2 больших ломтика ветчины
  • 2 листа салата
  • соль, перец, любимые приправы

Приготовление бутерброда «Крок-мадам»:

Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже.

На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился. На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба.

Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды. После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид, поэтому можно обойтись и без него, а просто подать бутерброд со свежим салатом.

Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда.

3. Яйца, запеченные в картофеле в мундире

Сытное блюдо для семейного ужина может превратиться в прекрасную закуску к праздничному столу.

Ингредиенты для приготовления яйца, запеченного в картофеле в мундире:

  • 4 запеченных картофеля
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 средних яйца
  • зеленый лук, колбаса, сыр
  • соль, перец

Приготовление яйца, запеченного в картофеле в мундире:

Срезаем верхушку у каждой запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. Выкладываем по 1 ст. л. сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.

Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку: колбасу, лук, зелень, сыр… и посыпаем любимыми приправами. Выпекаем в разогретой до 190 °C духовке около 10 минут или пока яйца не пропекутся до желаемой готовности.

4. Запеченные яйца с колбасками и помидорами черри

Теплое и вкусное блюдо для неторопливых утренних завтраков в кругу семьи или близких людей.

Ингредиенты для приготовления запеченных яиц с колбасками и помидорами черри:

  • 100 г копченых колбасок
  • 4–6 ломтиков бекона
  • 4 яйца
  • 100 г помидоров черри, порезанных на половинки
  • 1 ч. л. орегано
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление запеченных яиц с колбасками и помидорами черри:

Разогреть духовку до 200 градусов. Противень смазать маслом и выложить колбаски и бекон. Готовить до легкой степени румяности. Примерно 10 минут. Вынуть противень из духовки, сместить бекон и сосиски так, чтобы вокруг них образовалось пустое пространство для 4 яиц.

Осторожно разбить яйца, не повредив желток, на пустые места. Добавить половинки черри и приправить орегано, солью и перцем. Готовить в духовке до желаемой степени готовности.

5. Салат с авокадо, беконом и яйцом

Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску или использовать как начинку для бутербродов.

Ингредиенты для приготовления салата с авокадо, беконом и яйцом:

  • 4 больших яйца вкрутую, нарезанных кубиками
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками
  • 2 шт. зеленого лука, нарезанного тонкими колечками
  • 4 ломтика бекона, нарезанных небольшими кусочками и поджаренных до желаемой готовности
  • 100 мл обезжиренного йогурта
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 лайм
  • 1 ст. л. свежего измельченного укропа
  • соль, перец

Приготовление салата с авокадо, беконом и яйцом:

В салатницу положить яйца, авокадо, зеленый лук, бекон и отложить в сторону. В миске взбить йогурт, сметану, добавить сок лайма, укроп, соль и перец. Еще раз хорошо взбить. Влить в салатную смесь йогуртовую заправку и хорошо перемешать. Украсить укропом и ломтиками бекона.

6. Яичница-глазунья в луковых кольцах

Это быстрое блюдо полюбится всем, кто питает страсть к репчатому луку, особенно в жареном виде.

Ингредиенты для приготовления яичницы-глазуньи в луковых кольцах:

  • 3 крупных яйца
  • 1 крупный репчатый лук
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы

Приготовление яичницы-глазуньи в луковых кольцах:

Луковицу разрежьте на кольца. Возьмите самые широкие, можно по 2 слоя. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте кольца до появления золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.

В каждое кольцо влейте по одному яйцу так, чтобы желток остался целым и не растекся. Добавьте соль, перец, приправы. Готовьте как обычную глазунью до тех пор, пока белок не станет твердым и белым, желток должен остаться жидким.

Перед подачей блюдо можно украсить листьями салата или любыми овощами.

7. Легкий салат со стручковой фасолью

Если вы приготовите этот салат, то сама весна придет к вам в салатницу. Он настолько прост в приготовлении, что его можно готовить на скорую руку.

Ингредиенты для приготовления салата со стручковой фасолью:

Для салата:

  • 200 г смеси салатов
  • 200 г зеленой фасоли с отрезанными хвостиками
  • 6 яиц вкрутую, нарезанных на половинки
  • 6 ломтиков бекона, поджаренных до хрустящей корочки и порезанных на кусочки
  • 1 шт. красного лука, тонко нарезанного полукольцами
  • 1 чашка гренок

Для заправки:

  • 70 г тертого сыра пармезан
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого уксуса
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • соль и свежемолотый перец

Приготовление салата со стручковой фасолью:

Поместите салат в большую салатницу и отложите. Отварите стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Промойте фасоль в холодной воде, чтобы остыла. Положите зеленую фасоль к салату.

В салатницу положите нарезанные яйца, бекон, лук и гренки. В миске смешайте сыр пармезан, оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, чеснок, соль и перец. Взбейте до однородной массы.

Если вы хотите более жидкую консистенцию, добавьте 1–2 ст. л. воды и продолжайте взбивать. Влейте заправку в яично-овощную смесь, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

8. Яичница-глазунья с брюссельской капустой

Ингредиенты для приготовления яичницы-глазуньи с брюссельской капустой:

  • 8 ломтиков копченой курицы или индейки
  • 1 шт. лука-шалота, нарезанного тонкими полукольцами
  • 300 г почищенной и измельченной брюссельской капусты
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 4 крупных яйца
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление яичницы-глазуньи с брюссельской капустой:

Ломтики курицы или индейки обжарить на большой сковороде на среднем огне с 2 ч. л. оливкового масла до золотистой корочки. Шумовкой снимите ломтики со сковороды. В сковороду положите нашинкованный лук-шалот, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, посыпьте солью и перцем и обжарьте до тех пор, пока он не подрумянится.

К луку добавьте брюссельскую капусту и уксус. Готовьте ее, пока она не подрумянится, но сохранит немного хруста, около 5 минут. Добавьте ломтики курицы или индейки и все перемешайте.

Разбейте яйца в сковороду на овощную смесь таким образом, чтобы желток остался целым. Уменьшите огонь до минимума и доведите до желаемой степени готовности.

9. Яичные кексы

Такие кексы удобно брать с собой на работу или в дорогу.

Ингредиенты для приготовления яичных кексов:

  • 12–15 яиц
  • 200 г тертого сыра
  • 50 г зеленого лука
  • 200 г любых овощей на ваш выбор: помидоры, болгарский перец, брокколи, кабачки
  • 200 г ветчины, колбасы или отварного мяса
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • 1 ч. л. любимых приправ

Приготовление яичных кексов:

Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте силиконовые формочки для кексов оливковым маслом. Овощи порежьте на ломтики и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки.

Ветчину или мясо нашинкуйте кубиками. На дно формочки положите слой кубиков мяса, затем обжаренные овощи, тертый сыр и зеленый лук. Форма должна заполниться примерно на 2/3.

Яйца взбейте вилкой, добавьте приправы, соль и перец. В каждую формочку осторожно влейте яичную смесь. Можно немного перемешать все ингредиенты вилкой. Выпекайте кексы в духовке примерно 15 минут. Они должны подняться и подрумяниться.

Приятного аппетита!