Как приготовить КАРТОФЕЛЬНЫЕ калитки

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 пачка маргарина («Хозяюшка» 200 гр.)
  • 1 стакан кефира или простокваши (200 гр.)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 пакет разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды.
  • 300 гр. муки (может чуть больше, увидите когда будете месить)

Начинка:

  • Сварите обычное картофельное пюре, хорошенько сдобрите его сливочным маслом.

Приготовление:

Маргарин размягчить, добавить кефир, муку, разрыхлитель, соль, замесить мягкое и эластичное тесто. Положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы отдохнуло. Потом тесто будет легче раскатываться. Тем временем готовьте начинку.

Тесто разделить на шарики (чуть больше грецкого ореха), раскатать толщиной примерно 1,5-2 мм. На готовые лепёшки положить толстым слоем картофельное пюре, подвернуть края, сверху смазать взбитым яйцом со сметаной (для румяной корочки).

Поставить в разогретую духовку и выпекать при t 180* до румянного состояния, примерно минут 15. Готовые шанежки обильно смазать сливочным маслом. Особенно они хороши с холодным молоком!

Приятного аппетита!