Картофель ПО-БРАТСКИ – это стоит приготовить каждому

Как вы относитесь к рецептам блюд, которые одинаково вкусно получаются и в духовке, и на плите, и на костре? Я такие просто коллекционирую. Сегодня первый день сухой, после затяжных дождей, и мы выбрались на природу.

Готовили картофель по-братски: рецепт получил свое название не зря – его придумал мой брат, во время одного из пикников. Невероятно сытное, ароматное, аппетитное жаркое – в восторге были все друзья и родственники.

Как сказал один из гостей, если сало, мясо и картошку соединить, то даже подошва станет вкусной))) Не знаю, конечно, подошву не ела, но жаркое замечательное: обязательно попробуйте.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 400 грамм свиного сала;
  • 400 грамм мяса;
  • три крупные головки репчатого лука;
  • два спелых помидора;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • 150-200 миллилитров воды;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • приправа к картофелю (по желанию);
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить картофель по-братски:

Свиное сало (я беру прослойку с брюшины, с мясом) нарезаем тонкими полосками: не толще 5 миллиметров. Такими же полосками нарезаем свиное мясо. Очищенный репчатый лук режем полукольцами: не стоит их делать слишком тонкими.

А вот спелые томаты, наоборот, нарезаем очень тонкими кружочками. Молодой картофель очищаем и нарезаем кружочками (чем тоньше, тем лучше он прожарится). В казан выкладываем одним слоем ломтики сала, стараемся закрыть ими и стенки посуды, солим по вкусу.

Я готовила это блюдо на костре, но на огне плиты тоже будет очень вкусно.

Вторым слоем раскладываем картошку, закрываем ее кусочками мяса. Посыпаем все это великолепие луком, закрываем помидорами. Опять солим, перчим по вкусу, добавляем специи для картофеля (по желанию).

Повторяем: соль картошки и специи, кусочки мяса, лук, помидоры, соль, черный молотый перец. Заливаем блюдо сметаной, разбавленной водой, (не важно, какой жирности, лишь бы не была кислой).

Отправляем казан на огонь, закрываем его крышкой. Тушим до полной готовности всех ингредиентов. В конце посыпаем измельченным чесноком и любимой зеленью, перемешиваем, оставляем минут на 5 под закрытой крышкой, чтобы пропиталось ароматами.

Картофель по-братски будет еще вкуснее, если после лука положить слой нарезанных баклажанов, закрыть все слои целыми капустными листьями. Тушить на небольшом огне 40-45 минут, под закрытой крышкой.

Готовлю это блюдо все лето на костре, а зимой – на плите или в духовке. Что удивительно, даже дети уплетают за обе щеки. Еще больше простых рецептов интересных блюд вы найдете на нашем сайте.

Приятного аппетита.

Источник