КАРТОФЕЛЬ с СЫРОМ на гарнир: два рецепта потрясающего блюда

Более удачного сочетания, чем картофель с сыром, вы вряд ли найдете. Запеканки, пироги и гарниры с этими продуктами получаются восхитительные. Скажете, слишком однообразно? А мы вам сегодня докажем, что картофельный гарнир с сыром может быть по-турецки пикантным и по-французски нежным.

Пряный картофель под сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 1 пуч. укропа
  • 200 г твердого сыра
  • 1 ч. л. укропа
  • 1 ч. л. черного перца молотого
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • Подсолнечное мало по вкусу

Приготовление:

Картофель очистите, нарежьте кубиками средних размеров. В глубокой емкости смешайте его с измельченным укропом и сыром, также нарезанным средними кубиками. Приправьте ингредиенты паприкой, перцем и посолите по вкусу.

Добавьте к смеси измельченный чеснок и около 2 ст. л. подсолнечного масла. Перемешайте ингредиенты руками. Формы для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда пряный картофель. Готовьте гарнир полчаса при 180 градусах. Подавайте в тех же формочках, присыпав укропом.

Картофель «Дофин»

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 200 г сыра твердого
  • 2 яйца
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ч. л. перца черного молотого
  • 250 мл молока
  • 80 г масла

Приготовление:

Картофель очистите и нарежьте тонкими слайсами. Часть сыра натрите на крупной терке, а чеснок измельчите. Соедините ингредиенты в одной миске. Добавьте мускатный орех, соль и перец.

Аккуратно перемешайте всё руками. Отдельно взбейте яйца с молоком. Форму для запекания смажьте половиной сливочного масла. В нее выложите один слой картофеля. Сверху присыпьте его частью сыра. Далее — снова картофель, сыр и картофель. Залейте заготовку яично-молочной смесью, присыпьте оставшимся сыром.

Выложите поверх гарнира кубики сливочного масла. Запекайте блюдо. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Подавайте в форме либо поделив на порции. Такие разные, но соблазнительно вкусные гарниры — отличное дополнение к вашему основному блюду.

Попробуйте подать пикантный картошку к баранине, а картофель «Дофин» — к утке. Эти тандемы покорят самых балованных гостей. Как вам наши рецепты? Будем рады узнать ваше мнение!

Приятного аппетита.