Куриная грудка «КОРДОН БЛЮ»: просто, празднично, изысканно

«Кордон блю» из курицы — это очень вкусное изысканное французское блюдо, которое занимает почетное место на праздничном столе. Жарится оно довольно просто и быстро, а любят его как взрослые, так и дети.

«Кордон блю» готовят из любого мяса с добавлением разных начинок. Но мне больше всего нравится это блюдо из курицы. Самые любимые мои рецепты и, наверное, не только мои — это когда вкусно и просто, когда не нужно долго возиться и продукты не слишком экзотические. Наслаждайтесь!

Состав продуктов:

Для основы:

  • 5 штук филе куриной грудки;
  • по 3-5 слайсов ветчины на каждую грудку (зависит от размеров);
  • по 3-5 слайсов твердого сыра на каждую грудку;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • чеснок и соль — по вкусу.

Для кляра:

  • два свежих куриных яйца;
  • две столовые ложки молока любой жирности;
  • соль — по вкусу;
  • пряные травы (или любые специи) — по вкусу.

Дополнительно:

  • полтора стакана панировочных сухарей;
  • ⅔ стакана пшеничной муки для панировки;
  • 300 миллилитров растительного масла — для жарки.

Пошаговый процесс приготовления:

Куриное филе хорошо промываем, обсушиваем и разрезаем вдоль на две части, не дорезая до конца (должен получиться один пласт), в толщину. Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем молотком, чтобы толщина была не более двух миллиметров.

Мясо накрывайте пленкой с двух сторон. Отбитый пласт мяса посыпаем любимыми специями, гранулированным чесноком (но можно и свежим), солью. С солью аккуратнее: ветчина и сыр дадут дополнительную соль.

Твердый сыр нарезаем очень тонкими пластинками или покупаем уже нарезанный. Сыр должен иметь выраженный вкус, так как мясо курицы не обладает таковым. Эмменталь — пряный, чуть сладковатый, пикантный. У Раклет специфический привкус (его смывают белым вином). Грюйер — легкий, с пикантными ореховыми нотками.

Ветчину используем нежирную, сырокопченую или варено копченую. Нарезаем ее очень тонкими пластами. Первый вопрос, который может возникнуть после ознакомления с ингредиентами: «Зачем мясу еще и ветчина?».

И только попробовав готовое блюдо, понимаешь, что ветчина играет роль усилителя вкуса и аромата куриного мяса. Как ни парадоксально. Так что берите именно копченую, чтобы почувствовать это самое «усиление» ярче.

Выкладываем на мясо кусочки сыра, на них — слайсы ветчины. С края 1,5-2 сантиметра оставляем свободными. Сворачиваем мясо в рулет, закрыв края, туго закручивая в пленку. Так поступаем со всеми кусочками филе, отправляем рулеты в холодильник минимум на 30 минут.

Готовим кляр (льезон). В миску вбиваем свежие куриные яйца, вливаем молоко, добавляем пряные травы или любые другие специи по вкусу, солим. Все хорошо перемешиваем венчиком.

В большие тарелки насыпаем пшеничную муку и панировочные сухари. Куриные рулеты окунаем в муку, затем в кляр, панируем в сухарях. Перекладываем на разделочную доску. В глубокую сковороду с толстым дном наливаем побольше растительного масла, разогреваем его.

В хорошо разогретое масло выкладываем куриные рулеты, убавляем огонь до среднего (или чуть ниже среднего). Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Обжаренные куриные грудки перекладываем в форму для запекания, накрываем ее фольгой и отправляем в духовку на 10-20 минут (зависит от размера грудки). Подаем с любым овощным салатом.

Приятного аппетита.

Источник