Нежные КУРИНЫЕ НОЖКИ в ГРИБНОМ соусе: вкусный ужин для всей семьи

Вкусный ужин для всей семьи – это нежные куриные ножки в грибном соусе, с любимым гарниром. Мясо получается очень мягким, легко отходит от костей. Сливочный соус делает курицу нежной и сочной. Запах стоит необыкновенный: как будто на полянке с грибами находишься.

Тушеные голени отлично сочетаются с любым гарниром: и запеченный картофель, и отварные макароны и рассыпчатый рис – все будет в тему. Густоту соуса регулируйте на свой вкус: он может быть и густым, и жидким. Обязательно попробуйте – это безумно вкусно.

Состав продуктов:

Основа:

  • один килограмм куриных голеней;
  • 250 грамм свежих грибов;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 150 грамм воды;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • половина чайной ложки сушеного тимьяна.

Специи:

  • половина чайной ложки молотой паприки;
  • половина чайной ложки орегано;
  • одна чайная ложка сушеного чеснока;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Нежные куриные ножки в грибном соусе: пошаговый процесс приготовления

Куриные голени тщательно промываем, обсушиваем и перекладываем в миску. Добавляем в них все специи и соль по вкусу. Втираем руками. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем ножки. Обжариваем их с двух сторон, на большом огне, до румяной корочки.

Пока мясо на плите, подготовим лук. Одну крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом (или пропускаем через пресс, как вариант).

Промытые и обсушенные грибы (у меня свежие шампиньоны) нарезаем тонкими пластинками. Поджаренное мясо снимаем на тарелку, а в сковороду сразу отправляем лук и чеснок. Обжариваем немного, до прозрачности: примерно одну минуту.

После этого добавляем грибы, обжариваем до золотистого цвета грибов, вливаем сливки.

Густоту соуса вы можете отрегулировать, разбавив сливки водой.

Для большего аромата добавляем тимьян, размешиваем и доводим до кипения. Варим 1-2 минуты, выкладываем в соус куриные ножки. Немного проворачиваем голени, чтобы они пропитались сливочным соусом.

Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой, тушим еще 30-35 минут. В течение приготовления подливаем воду, солим и перчим по вкусу. Несколько раз переворачиваем ножки. В конце добавляем рубленую зелень укропа, прогреваем и сразу снимаем с огня.

Нежные куриные ножки в грибном соусе выкладываем на тарелку, обязательно поливаем соусом и посыпаем рубленой зеленью (по вкусу). На гарнир можно подать и запеченную картошку, и любые макароны, и отварной рис: все будет очень вкусно.

Приятного всем аппетита и отличного вечера в кругу семьи.