Подборка самых лучших рецептов СЫРНЫХ супов. Сырные супы с курицей, грибами, с красной рыбой, морепродуктами и не только!

Если хотите побаловать своих близких необычным блюдом – приготовьте сырный суп, он получается очень насыщенным, сытным, ароматным и нежным, его великолепный сливочный вкус впечатляет, лучше сырного супа не сыскать,и его не сложно приготовить.

Обычно в суп добавляют измельченный твердый сыр, но чаще всего используют плавленые сырки – мягкие или твердые. По стоимости они дешевле, а на вкусе супа это не сильно отражается.

А если дополнить его также и грибным или рыбным ароматом, то получается еще лучше.

Советы: Как варить сырный суп

  1. Сырный суп принято кушать с гренками или тостами, но очень вкусно есть его с солеными креветками. Вкус получается просто незабываемый и неординарный;
  2. В конце приготовления в это блюдо чуть-чуть добавить можно свежих сливок;
  3. Перед натиранием плавленого сыра поместите его в морозильную камеру на десять минут. Он затвердеет достаточно, чтобы процесс прошел без затруднений. Если вы забыли это сделать, а в суп уже нужно бросать сыр, намочите край в оливковом масле и трите. Этот вариант тоже облегчит задачу;
  4. Можно в суп добавить различные крупы: пшено, черный или белый рис, чечевицу или даже вермишель;
  5. Плавленый сыр лучше брать без добавок, но если вы хотите более необычного вкуса, то возьмите копченый или грибной;

Сырный суп с грибами и брокколи

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 5-7 шт.
  • Сырки — 2 шт.
  • Брокколи — 200 г
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, оливковое масло для обжарки

Приготовление:

Вымытые и крупно порезанные шампиньоны слегка поджариваем на сковороде. Морковку потереть. Лучше помельче. На масле притомить, чтобы пустила сок.

Брокколи разобрать на маленькие кусочки. Если капуста замороженная, то немного подождать, чтобы легче было резать. Картошку почистить и порезать небольшими кубиками.

Сначала проварить картошку, потом добавить брокколи. Затем остальные ингредиенты, кроме сырков. Варить до готовности. Сырки натереть на крупной терке или мелко порубить.

Добавить в суп, уменьшить огонь и томить минут 5. Сырки должны полностью раствориться. Такой суп очень хорошо притрусить сухим укропом и подавать с сухариками или греночками.

Сырный суп с креветками

Подавайте сырный суп с салатами из свежих овощей и гренками из пшеничного хлеба.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр — 400 г
  • Картофель — 400 г
  • Креветки очищенные — 400 г
  • Укроп сушеный — 2 ч.л.
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Морковь — 250 г
  • Петрушка сушеная — 2 ч.л.

Приготовление:

Плавленый сыр растапливаем в кипящей подсоленной воде (около 2 литров). Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и кладем в ту же кастрюлю. Варим 10 минут.

Морковь натираем на мелкой терке. Слегка обжариваем тертую морковь в масле — буквально 3-4 минуты, чтобы размякла. Когда картофель будет практически готов — добавляем в суп морковь и очищенные креветки.

Перемешиваем, доводим до кипения. Пробуем на соль. Буквально за минуту до конца приготовления добавляем в суп зелень. Снимаем с огня, даем немного настояться под крышкой и подаем.

Сырный суп с красной рыбой

Ингредиенты:

  • рыбное филе (семга или лосось) – 300 граммов;
  • картошка – 3 средних клубня;
  • плавленый сыр – 4 шт.;
  • морковка – 1 корнеплод среднего размера;
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера;
  • орешки кедровые – 3 столовые ложки;
  • вода – 1-1,5 литра;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка для пассеровки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • укроп – 1 небольшой пучок; петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

В наборе продуктов для нашего рыбного супа обработка потребуется только для овощей. Кедровые орехи покупаем очищенные. Берем охлажденное рыбное филе.Картошку, морковку и лук очищаем. Трем на средней терке.

Сырки натераем на крупной терке или просто раскрошить. Заливаем воду в 2-литровую кастрюлю. Рыбное филе нарезаем мелкими порциями или на ваше усмотрение. Укроп мелко рубим.

Кастрюлю с водой отправляем на плиту, на средний огонь. Ждем закипания воды. В это время ставим разогреваться оливковое масло в сотейнике.

Подготовленные морковку и лук закладываем в сотейник. Пассеруем до золотистого цвета. К ним добавляем и кедровые орешки. При прожарке они приобретают особый аромат, пропитываются соком морковки и лука, становятся очень вкусными.

Раскрошенные сырки засыпаем в закипевшую воду. Туда же отправляем порезанную картошку. Варить картошку надо до полуготовности, за это время и сыр полностью разойдется. Не забываем хорошенько помешивать наш рыбный суп.

Выкладываем в кастрюлю овощи и кусочки рыбы. Солим, перчим. Провариваем в течение 5-7 минут. За минуту до выключения огня засыпаем рубленный укроп. Выключаем наш суп и даем ему постоять 3-5 минут. Подаем суп в глубокой тарелке, украсив веточкой петрушки.

Суп с куриным филе, кукурузой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 250-300 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Плавленый сыр — 200 г
  • Картофель — 3-4 шт
  • Сахарная кукуруза в банке — 5ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 1 ч.л (по вкусу)
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Масло сливочное — 30 г

Приготовление:

Очистить, промыть и нарезать картофель кубиками на суп.На курином окорочке сварить бульон, затем достать его и выложить в кастрюлю картофель, проварить его 15-20 мин.

Очистить шампиньоны, нарезать их пластинками, выложить в сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла, обжарить на сильном огне до легкого зарумянивания.

Выложить грибы к картофелю в бульон, проварить 10-15мин. Лук измельчить, потереть на терке морковь, сделать из них зажарку на растительном масле.

Выложить лук с морковью в кастрюлю, плавленые сырки нарезать некрупными кубиками, выложить их в суп, проварить его 20мин, добавить кукурузу.

Подавать сырный суп с шампиньонами к столу горячим, при желании заправив рубленой зеленью укропа или петрушки.

Суп с курицей по-французски

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Плавленый сыр – 2 шт.;
  • Сушеный укроп – щепотка;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

Промываем мясо и срезаем пленку, закладываем в закипающую воду отвариваться на двадцать минут. Туда же кладем лист лавра, половинку луковицы и соль. Собираем шумовкой образовавшуюся пену.

Овощи чистим, картошку шинкуем брусками.Морковь и лук – соломкой.Масло сливочное растапливаем, кладем овощи и пассеруем их на слабом огне.

Картошку погружаем вариться в куриный бульон на семь минут. Вынимаем мясо, даем остыть и нарезаем брусками.

Закладываем все оставшиеся продукты в кастрюлю: зажарку из овощей, мясо, плавленый сыр.Посыпаем укропом и оставляем блюдо на пять минут.К этому супу еще подойдет обжаренный белый батон в яичной смеси, или чесночные тосты, гренки.

Суп с копченой курицей и горошком

Суп с таким названием не обязательно может состоять только из сыра, овощей и курицы. В него легко можно добавить зеленый горох или взбитое яйцо. Получится новое, свежее и необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5 шт.;
  • Куриные копчености – 350 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Грибы свежие — 100 г.
  • Кинза – пучок;
  • Зеленый горошек – банка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Красный перец – по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю набираем воду, ставим на плиту. Куриные копчености разбираем и нарезаем. Растапливаем масло и слегка поджариваем мясо. Добавляем нашинкованный полукольцами лук и пассеруем вместе все минут семь.

Картошку чистим и кубиками шинкуем. Выкладываем в закипающую воду вместе с копченостями, промешиваем и готовим восемь минут. Консервированный зелёный горошек высыпаем в общую массу.

Затем посыпаем тёртым сыром и кинзой, тщательно перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Герметично закрываем крышку и выключаем плиту.

Сыр лучше использовать со сливочным вкусом или голландский без специфического привкуса и запаха,чтобы не перебить аромат приготовленного блюда.

Суп с ветчиной, курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Грудка курицы – 360 г
  • Грибы –220 г
  • Сырок плавленый – 140 г
  • Ветчина – 150 г
  • Лук – 180 г
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Вода – 3 л

Приготовление:

Мясо курицы порезать на куски средних размеров.Выложить в кастрюлю с водой. Варить 17 минут. Убрать пену. Очистить лук от шелухи.

Порезать на мелкие кусочки.Разогреть сковородку. Вылить масло. Выложить лук. Обжарить до золотистой корочки.Нарезать соломкой ветчину. Добавить в лук.

Промыть и измельчить грибы. Выложить в смесь лука и ветчины. Жарить около 10 минут. Ингредиенты из сковородки высыпать в кастрюлю.

Плавленый сыр порезать на кусочки. Добавить его в суп. Мешать смесь с помощью венчика до полного растворения сыра. Дать настояться блюду. Подавать к обеду с сухариками.

Сырный суп с белыми грибами

Ингредиенты:

  • Перец горошком душистый – 2 г
  • Петрушка – 50 г
  • Морковь – 120 г
  • Картофель – 420 г
  • Курица – 770 г
  • Грибы сушеные – 400 г
  • Сельдерей – 120 г
  • Сливочное масло – 45 гр.
  • Лавровый лист – 1 гр.
  • Сыр – 185 г

Приготовление:

Замочить грибы в холодной воде на 1 час.Курицу разделить на куски.Выложить ее в кастрюлю. Залить 2 литрами воды. Дать закипеть. Снять пену.

Слить с грибов воду. Промыть их несколько раз.Нарезать на мелке куски. В сковородку выложить сливочное масло.Выложить туда измельченный лук. Жарить до золотистого оттенка.Сельдерей очистить. Срезать с него верхний слой. Нарезать соломкой.

Нарезать морковь на мелкие куски.Добавить овощи в лук. Тушить продукты. В бульон высыпать грибы, нарезанный картофель.Выложить тушеные овощи.

В суп высыпать соль. Добавить горошек душистый и лавровый лист.Варить 20 минут. Натереть сыр. Высыпать в кастрюлю. Хорошенько перемешать.Снять сырный суп с курицей и грибами с огня. Отставить его на 15 минут в сторону.

Сырный суп с форелью и грибами

Ингредиенты на 3 порции:

  • филе форели 250 г
  • картофель 200 г
  • морковь 100 г
  • лук 80 г
  • шампиньоны 100 г
  • плавленый сыр или плавленные сырки 150 г
  • тёртый сыр чеддер или любой другой 100 г
  • лавровый лист 1 шт
  • сушенный сельдерей 2 ч.л
  • 2 ст.л нарезанного базилика
  • 2 ст.л нарезанного укропа
  • сливочное масло 20 г
  • 1 ч.л крахмал+2 ст.л вода
  • 5 стаканов вода(1 литр 250 мл)
  • соль,чёрный-розовый перец по вкусу

Приготовление:

Очистить овощи и нарезать. Нарезаем грибы.Вскипятить воду, добавить картофель.Обжарить на сковороде на сливочном масле, лук, морковь, грибы. Добавить к картофелю. Готовить до готовности картофеля.

Нарезать плавленый сыр и добавить к супу,а также тертый сыр чеддер. Как сыр расплавится, приправить солью, перцем, посыпать сельдереем и добавить лавровый лист. После нарезать на небольшие кусочки филе форели и добавить в суп,готовить 5 минут.

Затем развести крахмал с водой и влить в суп,перемешать. Посыпать зеленью ,базиликом и готовить ещё 2 минуты.

Суп с опятами и куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 400 г опят
  • 400 г куриного фарша
  • 2-3 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • пара зубчиков чеснока
  • 400 г плавленного сыра
  • 100 мл белого сухого вина
  • 2 лавровых листа
  • соль, чёрный молотый перец, молотый мускатный орех по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • зелень петрушки

Приготовление:

Опята заливаем водой (примерно 2 литра), доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь и варим полчаса.За это время чистим лук, морковь и чеснок и нарезаем — лук и чеснок мелким кубиком, морковь тонкой соломкой.

В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем порезанные овощи. Когда они зарумянятся, добавляем к овощам куриный фарш и тоже слегка обжариваем.

Картошку чистим и нарезаем небольшими ломтиками, закладываем к грибам. Через 15 минут туда же отправляем содержимое сковороды (огонь немного прибавим).

Затем распускаем в супе весь сыр, закладывая его по столовой ложке, пока он весь не расплавится. Добавляем белое вино, доводим до кипения и убавляем огонь до самого маленького.

Кладём в суп лавровый лист, соль, перец по вкусу и щепотку мускатного ореха. Накрываем крышкой, и пусть он тихонько побулькает ещё минут 5-7.Готово. При подаче посыпаем мелко резанной зеленью петрушки. Чудесный супчик! Быстро, сытно и вкусно.

Легкий сырный суп с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 500 г грибов шампиньонов
  • 150 — 200 г плавленого сыра
  • 1 шт репчатого лука

Приготовление:

Шампиньоны нарезать, поджарить с луком на оливковом масле. Вскипятить 2-2,5 л воды, растворить в кипящей воде сыр, подсолить по вкусу (в сыре есть соль), пару минут прокипятить и добавить жареные грибы. Разливаем по тарелкам добавляем зелень.

Суп с морепродуктами

Ингредиенты:

  • морской коктейль -500 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей черешковый — 2 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • зелень — любая, по вкусу. Можно укроп с петрушкой, или кинзу, тимьян с орегано неплохо заходят.
  • соль и перец — думаю всем понятно что с ними делать.
  • сырки плавленые — 5-6 шт. не дешевые

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 1,5-2 литра воды и ставим на средний огонь. Мелко рубим морковь и репчатый лук. Морковь можно потереть на крупной терке.

Лук просто нарубаем помельче. Сельдерей тоже мелко крошим .И обжариваем все это на растительном масле. Немного пассеруем, так сказать. В результате овощи должны стать мягкими и золотистыми.

Нарезаем плавленый сыр небольшими кубиками .И кидаем его в кипящую воду, помешивая до полного растворения. Рекомендую попробовать на соль после растворения сыра и уже тогда досолить. Сыр соленый, не забываем!

Картошку нарезаем мелкими кубиками и закидываем в кастрюлю. Варим до полуготовности.Закидываем обжаренные овощи в кастрюлю, хорошо перемешиваем.

Добавляем морской коктейль и варим минут 5-7. он готовиться моментально. Наливаем в тарелочку, украшаем свежей зеленью.

Советы: Как улучшить вкус супа

  • Повысить количество белков можно, натерев сверху в тарелку куриные желтки;
  • Процесс приготовления можно сократить, если заранее отварить куриный бульон и просто поставить его в холодильник;
  • Решили приготовить бульон на копченостях, не покупайте их в вакуумной упаковке, часто у них истекает срок годности и проверить это в пленке невозможно. Только лишь принеся домой, вы почувствуете липкий налет несвежего продукта;
  • Блюдо будет иметь яркий копченый вкус, если положить в сырный суп копченую курицу или другие виды мяса.
  • Если в суп добавить лесные грибы, его вкус будет отличаться от обычного супа с шампиньонами.
  • Сухари для супа делают из батона или хлеба. Необходимо нарезать выпечку маленькими кубиками или соломкой. Хлеб не должен сильно крошиться. Подсушить ломтики на сковородке без масла, постоянно перемешивая их. Также для этого можно использовать духовку.