РЫБА в КИНДЗМАРИ по-имеретински

Рыба в киндзмари по-имеретински — очень вкусное блюдо грузинской (имеретинской) кухни. Название можно приблизительно перевести как «рыба в кинзово-уксусном маринаде».

Традиционно готовится из сома, но подойдет любая мясистая и некостлявая рыба. Желательно жирная. В данном рецепте использована семга.

Ингредиенты:

  • Рыба (любая крупная) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кинза — пучок
  • Душистый перец — 5-6 горошин
  • Лавровый лист — 3-5 листов
  • Свежий перец чили — по вкусу
  • Белый винный уксус — 150 мл
  • Соль — из расчета 1 ст.л. на литр воды
  • Вода — по мере надобности

Приготовление:

Рыбу чистим, потрошим и нарезаем на довольно крупные куски. Наливаем в кастрюлю холодную воду, прикидывая ее количество так, чтобы потом рыба была полностью покрыта.

Добавляем целую очищенную луковицу, соль, душистый перец и лавровый лист, ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и даем покипеть на медленном огне минут 10.

Кладем рыбу и варим ее, в зависимости от размера кусков, минут 5-10. Аккуратно достаем рыбу шумовкой и перекладываем в посудину, в которой будет происходить процесс маринования.

На рыбу укладываем мелко порезанный чеснок и чили, а также кинзу — нарезанную или просто в виде целых листьев (это на ваш вкус). Если будет несколько слоев рыбы, то проделываем данную процедуру с каждым из них.

Бульон процеживаем, отливаем куда-нибудь 300 мл, добавляем уксус, перемешиваем и заливаем этой смесью рыбу. Если рыба оказалась не полностью покрыта жидкостью, то добавляем еще смеси бульона с уксусом в той же пропорции.

Накрываем посудину крышкой и, когда остынет, убираем в холодильник часов на 5 минимум. Лучше на ночь. Еще лучше на сутки. При подаче рекомендуется налить некоторое количество маринада в тарелку, чтобы макать в него хлеб (это по имеретинским традициям). Кстати, через двое суток рыба стала еще вкусней, а маринад мягче.

Приятного аппетита!

Источник