Три ЧУДЕСНЫХ заправки для супов

Заготовки из овощей хороши в качестве закусок и в виде салатов. Предлагаю немного отойти от темы и заготовить несколько баночек заправок для борща, щей и рассольника.

Заправка для рассольника

Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1,5 кг огурцов
  • 1 ст. риса или перловки
  • 300 гр. томатной пасты
  • 100 гр. сахара
  • 125 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Огурцы нарезать длинными полосками, затем кусочками. Морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать полукольцами. Рис или перловку отварить до полуготовности.

В кастрюлю выложить подготовленные овощи и рис. Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и соль. Перемешать и потушить на слабом огне около 30 минут.

Влить уксус и прокипятить заправку. Банки простерилизовать. Наполнить банки заправкой и закатать. Остудить банки до комнатной температуры. Убрать на хранение в прохладное место.

Заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы
  • 2 кг помидоров
  • 2,5 кг репчатого лука
  • 2,5 моркови
  • 10 зуб. чеснока
  • 200 мл томатной пасты
  • 2 ст. растительного масла
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • зелень базилика, укропа, кориандра, сельдерея, чеснока, лука

Приготовление:

Свеклу натереть на мелкой терке. Репчатый лук нарезать кубиками. Морковь натереть на средней терке. Помидоры ошпарить кипятком, наколоть зубочистками и снять кожицу.

Помидоры нарезать ломтиками. Можно измельчить блендером. Чеснок очистить и нарезать соломкой. В сотейнике обжарить на растительном масле лук и морковь.

Зелень измельчить. В кастрюлю выложить свеклу и потушить в небольшом количестве масла. Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук.

Всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать. В заправку выложить чеснок и влить немного воды, чтобы не пригорало. Примерно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.

Банки тщательно вымыть с пищевой содой. Ошпарить банки крутым кипятком. Простерилизовать банки и крышки. Наполнить банки заправкой.

Сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла или столового уксуса 3%. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место. Лучше борщевую заправку поставить на хранение в погреб или в холодильник.
Частые в русском меню супы — это щи, борщ и рассольник. Борщевую заправку на зиму заготовили, приступим к заправке для щей.

Заправка для щей.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 0,5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. столового укуса 9%
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист
  • семена тмина или укропа

Приготовление:

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь натереть на средней терке. Овощи соединить в кастрюле.

Посолить и приправить сахаром. Влить растительное масло. Поставить кастрюлю с заправкой на плиту. Тушить заправку около 35 минут. Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать.

Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.

Заправка для рассольника готовится сразу с рисом или перловкой. Получается практически готовый суп. Только добавь воды!