Запечённая КАПУСТА с йогуртовым СОУСОМ

Запечённая в духовке капуста – отличное блюдо для повседневного меню. Нарезанная крупными ломтиками и сбрызнутая ароматным маслом со специями, такая капуста приобретает необычный вкус, который гораздо интереснее, чем у тушеной или вареной капусты.

Готовится капуста быстро и подойдет как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Особенно вкусно подавать это блюдо с йогуртовым соусом.

Ингредиенты:

Для основы:

  • капуста белокочанная вилок 1 кг;
  • соль, чёрный перец, специи (н-р, тмин) по вкусу;
  • растительное масло 4 ст. ложки + для смазывания противня;
  • свежая зелень для подачи.

Для соуса:

  • натуральный йогурт 200 мл;
  • лимонный сок 2 ст. ложки;
  • горчица французская (или другая по вкусу) 1 ст. ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

В капусте удалить верхние листья, сполоснуть холодной водой, обсушить и нарезать крупными ломтями толщиной 1,5 см. Соединить в пиале растительное масло, соль, черный перец и любимые специи.

Смазать противень растительным маслом. Выложить на противень ломти капусты и смазать половиной растительного масла со специями. Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.

Достать противень из духовки, лопаткой перевернуть капусту на другую сторону и смазать оставшимся маслом со специями. Поставить противень обратно в духовку и запекать ещё 12-15 минут.

Готовая капуста должна получиться мягкой внутри, крайние листочки должны подрумяниться до красивого золотисто-коричневого цвета. Пока запекается капуста, приготовить соус: соединить в ёмкости все ингредиенты для соуса и перемешать до однородности.

Поставить соус в холодильник на 20 минут для охлаждения. Готовую капусту выложить на блюдо, посыпать свежей зеленью и подавать вместе с йогуртовым соусом. В постном варианте – не использовать йогуртовый соус.​​

Приятного аппетита!

Автор: Алена Иванова

Источник