Пряная закусочная СЛИВА: необычное вкусное ЛАКОМСТВО из обычной ягоды
Этим замечательным рецептом с моей свекровью поделился один шеф-повар из Венгрии. Он написан рукой самого повара, поэтому его свекровь бережно хранит как память.
У вас есть возможность успеть приготовить такую сливу еще в этом сезоне. Получается невероятно вкусно. Не откажите себе в таком удовольствии и попробуйте приготовить. Вам обязательно понравится.
В результате вы получите не только вкусную закуску из слив, но еще и маринад, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд.
Мясные блюда с добавлением такого маринада придадут им необыкновенный вкус. Еще его можно использовать как пропитку для выпечки.
На одну порцию берем 8 килограмма сливы- венгерки. Я покупаю обычную, которую мы все хорошо знаем. Плоды выбираем спелые, но плотные. Мягкие и переспелые не подойдут.
Ингредиенты:
- 8 кг сливы.
Для маринада
- один литр воды
- 20 грамм (две упаковки) душистого перца
- 10 грамм лаврового листа
- три килограмма сахара
- 500 грамм 9% уксуса
- 10 грамм гвоздики
Приготовление:
Перед началом приготовления сливу необходимо хорошо промыть и просушить. Затем пересыпаем ее в подходящую кастрюлю.
Когда я готовила сливу впервые, то все восемь килограмм поместила в одной емкости. В результате, мне приходилось постоянно сливать маринад. Поэтому высыпаем в одну посуду не более четырех килограмм.
Кипящим маринадом заливаем сливу и даем настояться в течение 12 часов. Такую заливку необходимо проделать десять раз с интервалом в двенадцать часов. Это у вас займет пять дней. После каждого раза маринад обязательно кипятим и заливаем им сливу.
Первые два раза маринад не покроет сливу полностью. Но потом слива пустит сок и количество маринада увеличится. Через два-три дня на маринаде вы увидите мутно-белый налет, так и должно быть.
Перед тем, как залить сливу в десятый раз, приготовим тару и крышки. Сначала вымоем их с использованием соды, а затем стерилизуем.
Сливы раскладываем по банкам, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками. Храним вверх дном и под одеялом пока не остынут.
Сливу можно пробовать и в период приготовления. Только не забудьте оставить несколько баночек и на зиму.
Удачных всем заготовок.