7 потрясающих ИДЕЙ для ВЫПЕЧКИ из дрожжевого теста. №5 — просто божественно !

Тесто можно купить, а можно приготовить самостоятельно.

Для этого нам нужно:

  • 500 г муки (первый сорт)
  • 330 мл воды
  • 13 г соли
  • 1 упаковка сухих дрожжей (10 г)
  • 2–3 столовые ложки теплой воды для дрожжей (около 35 °C)

Готовим тесто:

Растворяем дрожжи в теплой воде и оставляем в теплом месте на 15 минут. Муку смешиваем с солью, формируем в центре горки углубление и наполняем дрожжами. Руками аккуратно замешиваем тесто и оставляем подниматься в теплом месте примерно на полчаса. Затем еще раз замешиваем и оставляем еще на 30 минут.

 Булочки из колец

Нам нужно ( примерно 8 штук):

  • дрожжевое тесто
  • 2 стакана разного размера
  • 1 яйцо
  • соль

Готовим:

Раскатываем тесто в толстый блин и с помощью 2 стаканов вырезаем из него кольца. Нам нужно по 2 кольца на одну булочку. Сплетаем 2 кольца вместе, как показывает видео.

Выкладываем тесто на противень, смазываем яйцом и посыпаем крупной солью, а затем ставим булочки выпекаться 20 минут при 240°C. Готовые булочки особенно хорошо сочетаются со сладкой горчицей.

 Золотое кольцо

Нам нужно:

  • дрожжевое тесто
  • 1 огнеупорная миска 10-15 см диаметром
  • чистые ножницы

Готовим:

Формируем из теста шар и оставляем в теплом месте примерно на 20 минут. Затем разрываем середину и формируем большой толстый пончик, в середину вставляем огнеупорную миску.

Ножницами режем тесто, как показывает видео, и оставляем в покое примерно на 10 минут. Выпекаем 20 минут при 220 °C. Готовый хлеб можно слегка присыпать мукой для красоты.

 Плетеный каравай

Нам нужно:

  • дрожжевое тесто
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки молока

Готовим:

Формируем шар и теста и режем его на 4 части. Каждую часть раскатываем в длинную тонкую колбаску и выкладываем их крест-накрест на противень. Сплетаем из теста круглый каравай, как показывает видео, а затем оставляем на 10 минут. Смазываем тесто смесью яйца и молока, а затем выпекаем 25 минут при 220 °C в режиме обдува.

 Булочки с апельсином

Нам нужно (3–4 штуки):

  • дрожжевое тесто
  • 1–2 яйца
  • 50 г смеси сахара и корицы на каждую булочку
  • апельсиновая цедра
  • сахарная глазурь

Готовим:

Делим тесто на 3-4 части и каждую раскатываем в тонкий прямоугольный блин. Смазываем тесто яйцом и густо посыпаем смесью сахара и корицы. Добавляем апельсиновую цедру, а затем сворачиваем каждый лист теста в рулон. Надрезаем каждый рулон почти до самого верха и переплетаем половинки друг с другом.

Получившуюся косичку сворачиваем в кольцо. Смазываем булочки яйцом и оставляем на 10 минут в теплом месте. Затем ставим булочку выпекаться — 20 минут при 220 °C. Готовые булочки можно украсить сахарной глазурью.

 Ванильная звездочка

Нам нужно:

  • дрожжевое тесто
  • сахар

Ванильный пудинг:

  • 350 мл молока
  • стручок ванили
  • 1 упаковка смеси для ванильного пудинга
  • 40 г сахара

Готовим:

Для начала приготовим ванильный пудинг: смешиваем 6 столовых ложек молока с сахаром, а затем добавляем в остальное молоко и нагреваем. Добавляем ваниль из стручка и засыпаем смесь для пудинга.

Нагреваем, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой и однородной. Затем оставляем пудинг остывать. Тесто делим пополам и каждую половину раскатываем в круглый плоский блин. Покрываем один из них пудингом и накрываем вторым листом.

Режем конструкцию на 8 частей и проделываем с каждой их них вот такой трюк: делаем надрез в центре треугольника. Аккуратно вытягиваем острый угол треугольника через разрез. Из кусочков выкладываем конструкцию в виде звездочки.

Посыпаем все сахаром и оставляем на 10 минут в теплом месте. Выпекаем 25 минут при 220 °C.

 Букет роз

Нам нужно:

  • дрожжевое тесто
  • сливочное масло (смазать форму)
  • 1 яйцо
  • сахарная пудра

Готовим:

Раскатываем тесто в тонкий блин и режем на кружочки (примерно по 8 см в диаметре). Складываем 3 кружочка, как показывает видео, и скатываем в рулончик. Каждый их рулончиков режем пополам и выкладываем половинки в смазанную маслом форму.

Оставляем все в теплом месте на 10 минут. Наконец, смазываем тесто яйцом и выпекаем 25 минут при 220 °C в режиме обдува.

 Каравай с декором

Нам нужно:

  • дрожжевое тесто

Готовим:

Две трети теста просто скатываем в шар и оставляем подниматься на 30 минут. Оставшееся тесто раскатываем в блин и режем на одинаковые полоски примерно по сантиметру шириной. Проще всего это сделать с помощью решетки из духовки (чистой): вдавливаем ее в тесто, а потом режем ножом.

Кладем наш шар из теста на противень и украшаем с помощью полосок. Можно сделать так, как показывает видео, а можно сделать собственный узор. Оставляем всю конструкцию на 20 минут в покое, а затем на 20 минут ставим каравай в духовку и выпекаем при 240 °C.

Затем снижаем температуру до 200 °C и выпекаем еще 15 минут, пока корочка не станет золотистой. Подробное приготовление смотрите в видео ниже. Удачного приготовления!