7 потрясающих ИДЕЙ для ВЫПЕЧКИ из дрожжевого теста. №5 — просто божественно !
Тесто можно купить, а можно приготовить самостоятельно.
Для этого нам нужно:
- 500 г муки (первый сорт)
- 330 мл воды
- 13 г соли
- 1 упаковка сухих дрожжей (10 г)
- 2–3 столовые ложки теплой воды для дрожжей (около 35 °C)
Готовим тесто:
Растворяем дрожжи в теплой воде и оставляем в теплом месте на 15 минут. Муку смешиваем с солью, формируем в центре горки углубление и наполняем дрожжами. Руками аккуратно замешиваем тесто и оставляем подниматься в теплом месте примерно на полчаса. Затем еще раз замешиваем и оставляем еще на 30 минут.
Булочки из колец
Нам нужно ( примерно 8 штук):
- дрожжевое тесто
- 2 стакана разного размера
- 1 яйцо
- соль
Готовим:
Раскатываем тесто в толстый блин и с помощью 2 стаканов вырезаем из него кольца. Нам нужно по 2 кольца на одну булочку. Сплетаем 2 кольца вместе, как показывает видео.
Выкладываем тесто на противень, смазываем яйцом и посыпаем крупной солью, а затем ставим булочки выпекаться 20 минут при 240°C. Готовые булочки особенно хорошо сочетаются со сладкой горчицей.
Золотое кольцо
Нам нужно:
- дрожжевое тесто
- 1 огнеупорная миска 10-15 см диаметром
- чистые ножницы
Готовим:
Формируем из теста шар и оставляем в теплом месте примерно на 20 минут. Затем разрываем середину и формируем большой толстый пончик, в середину вставляем огнеупорную миску.
Ножницами режем тесто, как показывает видео, и оставляем в покое примерно на 10 минут. Выпекаем 20 минут при 220 °C. Готовый хлеб можно слегка присыпать мукой для красоты.
Плетеный каравай
Нам нужно:
- дрожжевое тесто
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки молока
Готовим:
Формируем шар и теста и режем его на 4 части. Каждую часть раскатываем в длинную тонкую колбаску и выкладываем их крест-накрест на противень. Сплетаем из теста круглый каравай, как показывает видео, а затем оставляем на 10 минут. Смазываем тесто смесью яйца и молока, а затем выпекаем 25 минут при 220 °C в режиме обдува.
Булочки с апельсином
Нам нужно (3–4 штуки):
- дрожжевое тесто
- 1–2 яйца
- 50 г смеси сахара и корицы на каждую булочку
- апельсиновая цедра
- сахарная глазурь
Готовим:
Делим тесто на 3-4 части и каждую раскатываем в тонкий прямоугольный блин. Смазываем тесто яйцом и густо посыпаем смесью сахара и корицы. Добавляем апельсиновую цедру, а затем сворачиваем каждый лист теста в рулон. Надрезаем каждый рулон почти до самого верха и переплетаем половинки друг с другом.
Получившуюся косичку сворачиваем в кольцо. Смазываем булочки яйцом и оставляем на 10 минут в теплом месте. Затем ставим булочку выпекаться — 20 минут при 220 °C. Готовые булочки можно украсить сахарной глазурью.
Ванильная звездочка
Нам нужно:
- дрожжевое тесто
- сахар
Ванильный пудинг:
- 350 мл молока
- стручок ванили
- 1 упаковка смеси для ванильного пудинга
- 40 г сахара
Готовим:
Для начала приготовим ванильный пудинг: смешиваем 6 столовых ложек молока с сахаром, а затем добавляем в остальное молоко и нагреваем. Добавляем ваниль из стручка и засыпаем смесь для пудинга.
Нагреваем, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой и однородной. Затем оставляем пудинг остывать. Тесто делим пополам и каждую половину раскатываем в круглый плоский блин. Покрываем один из них пудингом и накрываем вторым листом.
Режем конструкцию на 8 частей и проделываем с каждой их них вот такой трюк: делаем надрез в центре треугольника. Аккуратно вытягиваем острый угол треугольника через разрез. Из кусочков выкладываем конструкцию в виде звездочки.
Посыпаем все сахаром и оставляем на 10 минут в теплом месте. Выпекаем 25 минут при 220 °C.
Букет роз
Нам нужно:
- дрожжевое тесто
- сливочное масло (смазать форму)
- 1 яйцо
- сахарная пудра
Готовим:
Раскатываем тесто в тонкий блин и режем на кружочки (примерно по 8 см в диаметре). Складываем 3 кружочка, как показывает видео, и скатываем в рулончик. Каждый их рулончиков режем пополам и выкладываем половинки в смазанную маслом форму.
Оставляем все в теплом месте на 10 минут. Наконец, смазываем тесто яйцом и выпекаем 25 минут при 220 °C в режиме обдува.
Каравай с декором
Нам нужно:
- дрожжевое тесто
Готовим:
Две трети теста просто скатываем в шар и оставляем подниматься на 30 минут. Оставшееся тесто раскатываем в блин и режем на одинаковые полоски примерно по сантиметру шириной. Проще всего это сделать с помощью решетки из духовки (чистой): вдавливаем ее в тесто, а потом режем ножом.
Кладем наш шар из теста на противень и украшаем с помощью полосок. Можно сделать так, как показывает видео, а можно сделать собственный узор. Оставляем всю конструкцию на 20 минут в покое, а затем на 20 минут ставим каравай в духовку и выпекаем при 240 °C.
Затем снижаем температуру до 200 °C и выпекаем еще 15 минут, пока корочка не станет золотистой. Подробное приготовление смотрите в видео ниже. Удачного приготовления!