15 заварных КРЕМОВ. Самые подробные рецепты!

1. Апельсиновый крем

Ингредиенты:

  • 1 пачка ванилина (порошка),
  • 20 гр муки,
  • 500 гр холодного молока,
  • 80 гр сахара,
  • 120 гр сливочного масла,
  • тертая апельсиновая цедра.

Приготовление:

Ванилин смешать с мукой, развести молоком, добавить сахар. Смесь кипятить в течение 2-3 минут (с момента закипания), непрерывно помешивая, до густого состояния.

К горячей массе добавить тертую апельсиновую цедру, предварительно смешанную с 40 гр сахара, и вымесить до полного охлаждения. К остывшему крему добавить и перемешать сливочное масло.

2. Заварной крем из белого шоколада

Ингредиенты:

  • 90 г натертого на мелкой терке шоколада
  • 4 яичных желтка
  • 50 г сахарного песка
  • 225 мл молока
  • 75 мл жирных сливок

Приготовление:

Положите 90 г натертого на мелкой терке шоколада в большую миску. Отставьте в сторону. В маленькой миске сбейте венчиком 4 яичных желтка и 50 г сахарного песка. Поставьте двухлитровую кастрюлю на большой огонь, доведите в ней до кипения 225 мл молока и 75 мл жирных сливок.

Вбейте небольшое количество горячей молочной смеси в яичную смесь. Медленно влейте яичную смесь в горячую молочную смесь в кастрюле. Быстро перемешайте, чтобы не образовалось комков.

Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, минут 5. Смесь должна слегка загустеть. (Температура смеси должна быть 67°С, нe доводите ее до кипения, иначе она свернется.)

Вылейте смесь нa шоколад в миске, хорошенько перемешайте (белый шоколад растопится не полностью). Перелейте заварной крем в соусник и подавайте на стол теплым. Можно поставить в холодильник и подавать позже.

Выход: 600 мл.

3. Заварной крем “бабушкин”

Ингредиенты:

  • 5 яиц,
  • 1 стакан молока,
  • 1/2 стакана сахара,
  • пакетик ванилина,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 200 гр сливочного масла.

Приготовление:

Муку перемешать с сахаром и вбить яйца, все хорошо размешать миксером и добавить ванилин. Вскипятить молоко и помешивая влить в яичную массу. Поставить в микроволновую печь и варить 7-10 минут помешивая каждые 2 минуты.

Получившуюся кашку взбить миксером и поставить остывать /не в холодильник/. Масло хорошо взбить миксером и по одной ст. ложке добавлять остывшую кашку все время помешивая.

Получается очень вкусный и нежный крем. Если добавить масла 300-400 гр, то крем будет еще вкуснее и нежнее. Можете называть это не заварным кремом — но это просто и вкусно.

4. Универсальный заварной крем

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

1 стакан молока + яйца + муку перемешать. В смеси могут остаться комки, но не обращайте на них внимания — они разойдутся в конце. 1 стакан молока + сахар соединить в кастрюле и довести до медленного кипения.

В кипящую смесь (2) влить (1), и довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить, и не переставать помешивать — через несколько минут крем готов.

Выход: 500 гр.

5. Ягодный заварной крем

Ингредиенты:

  • 400 мл сливок или жирного молока,
  • 1 ст.л. ванильной эссенции,
  • 4 желтка,
  • 1 ст.л. сахара
  • 100 гр любых ягод
  • горький шоколад.

Приготовление:

Налейте сливок (или жирного молока) и ванильную эссенцию в маленькую кастрюльку и вскипятите. Тем временем взбейте желтки и сахар. Вылейте горячие сливки на желтки и хорошо взбейте.

Перелейте все обратно в кастрюлю (предварительно вымытую и высушенную) и доведите до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая пока крем не загустеет. Снимите с огня, и постоянно помешивайте, пока крем не остынет.

В холодильнике крем простоит около 3-х дней. Теперь, чтобы сделать божественный десерт, добавьте в получившийся крем любых ягод и половину плитки растопленного горького шоколада. Также этим кремом хорошо промазывать торты

6. Кофейный заварной крем

Ингредиенты:

  • 1 стакан крепкого кофе (приготовить из 2 ст.л. молотого кофе),
  • 3 ст.л. сахара,
  • 2 желтка,
  • 2 ст.л. (30 гр) муки,
  • 0.5 стакана 20% сливок,
  • 50 гр сливочного масла.

Приготовление:

Сахар подрумянить на сковороде, добавить немного горячей воды, сварить сироп и смешать с кофейным экстрактом. Подрумяненный сахар придает крему более темный оттенок.

Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муки, смешать сначала с холодными сливками, затем с кофе и прогревать до загустения. Добавить масло и охладить. Приготовляя крем с растворимым кофе, сварить молочный крем и заправить его кофе.

7. Крахмальный заварной крем

Ингредиенты:

  • 1.5 стакана молока,
  • 3 желтка,
  • 1 ст.л. картофельного крахмала,
  • 150 гр сахара, ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

Взбивают охлажденные желтки с сахаром, добавляют молоко, оставляя 3-4 ложки для разведения крахмала, перемешивают и, помешивая, доводят до кипения.

Не переставая помешивать, струйкой в кипящую смесь вводят смешанный с холодным молоком крахмал и варят на медленном огне до получения густой и вязкой массы. Охлаждают, добавляют ванилин и хорошо размешивают.

8. Английский заварной крем

Ингредиенты:

  • 1 л. молока,
  • 500 гр сахарной пудры,
  • 16 желтков,
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

Растереть желтки с сахаром и хорошо взбить. Поставить посуду с желтками на слабый огонь и, непрерывно помешивая влить молоко. Смесь хорошо прогреть, не доводя до кипения, и процедить сквозь частое сито.

9. Заварной крем «Глясе»

Ингредиенты:

  • 250 гр сливочного масла,
  • 150 гр сахара,
  • 3 яйца, ванилин на кончике ножа,
  • 1 ч.л. коньяка или десертного вина.

Приготовление:

Сахар смешивают с водой (4:1), доводят до кипения и кипятят до полного растворения сахара. Охлажденные яйца взбивают до получения стойкой пышной пены и, не прекращая взбивания, добавляют в нее тонкой струйкой горячий сироп.

Взбивают до тех пор, пока температура массы не понизится до комнатной. В конце взбивания добавляют ванилин, коньяк или вино. При добавлении какао-порошка получают крем шоколадный.

10. Лимонный заварной крем

Ингредиенты:

  • 100 гр сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 150 гр сахара,
  • 3 лимона.

Приготовление:

Яйца взбивают с сахаром, перемешивают с протертыми на терке лимонами, размягченным сливочным маслом, помещают в кастрюльку и варят при небольшом помешивании на малом огне до получения вязкой массы.

11. Заварной крем с лесным орехом

Ингредиенты:

  • 120 гр. сахарной пудры,
  • 4 желтка,
  • 0,5 пачки ванильного сахара
  • 70-100 гр молока,
  • 150 гр ядра лесного ореха,
  • 120 гр сливочного масла.

Приготовление:

Сахарную пудру, желтки, ванильный сахар, молоко варить до получения густой массы, затем охладить ее. К охлажденной массе добавить поджаренные орехи и подогретое сливочное масло.

12. Молочный заварной крем с кофе

Ингредиенты:

  • 1 л молока,
  • 300 гр сахарной пудры,
  • 50 гр натурального жареного кофе,
  • 10 желтков,
  • 30 гр сливочного масла,
  • 125 гр муки.

Приготовление:

Кофе мелко размолоть, залить 1 стаканом молока и, проварив 8-10 мин на слабом огне, тщательно процедить. Смешать муку с сахаром и желтками, поставить на слабый огонь, постоянно размешивая венчиком, и постепенно ввести кофейный отвар и оставшееся молоко.

Держать смесь на огне, не прекращая размешивать, до загустения, затем заправить кусочком сливочного масла и снять с огня. Крем использовать для облицовки и украшения тортов. Смешав крем со сливочным маслом в соотношении 1:1, можно использовать его как начинку для тортов.

13. Молочно-ванильный заварной крем

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. (30 гр) муки,
  • 1/4 л. молока,
  • ванильный сахар или ванилин,
  • 30-50 гр сливочного масла.

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, добавить муку, 3-4 ст.л. холодного молока и смешать в однородную массу. Молоко довести до кипения, смешать со взбитыми яйцами, прогреть на плите или водяной бане, постоянно помешивая, до кипения (пока крем не загустеет), добавить масло, заправить ванилином и быстро охладить.

14. Ореховый заварной крем

Ингредиенты:

  • 120 гр молотого ядра грецкого ореха,
  • 100 гр сахара,
  • 150 гр молока,
  • 120 гр сливочного масла,
  • 0.5 пачки ванильного сахара,
  • 2 ч.л. коньяка или рома.

Приготовление:

Орехи, сахар, молоко сварить в густую массу и охладить. К охлажденному крему добавить смесь вымешанного в пену сливочного масла и ванильного сахара. В конце домешать ром или коньяк.

15. Шоколадно-апельсиновый заварной крем

Ингредиенты:

  • 5 желтков,
  • 150 гр сахара,
  • 0.5 пачки ванилина,
  • 200 гр апельсиновой кожицы,
  • 2 ч.л. тертого шоколада,
  • 180 гр сливочного масла.

Приготовление:

Желтки, сахар, ванилин, смешать, варить до густого состояния и поставить в холодное место. Апельсиновую кожицу в сахаре (глазированную) пропустить через мясорубку, смешать с тертым шоколадом и мягким сливочным маслом. Обе массы хорошо перемешать. Вместо глазированной апельсиновой кожицы можно использовать тертую апельсиновую цедру.