5 способов ЗАГОТОВИТЬ КЛУБНИКУ, чтобы она максимально сохранила цвет, вкус и витамины!

Друзья, надеемся, вы уже успели утолить клубничную жажду и от души наелись ароматной красной ягоды! Если всё так, то пора подумать и о запасах.

Если вы хотите максимально сохранить аромат, вкус и пользу ягод, если вариант с классическим клубничным вареньем не рассматриваете, переходите на щадящие способы заготовки клубники на зиму. Сегодня мы для вас подготовили 5 наиболее популярных.

Клубника с сахаром на зиму

Заготовленная предложенными способами клубника сохраняет все качества свежей ягоды. При правильном соблюдении технологии запасы отлично хранятся 6–9 месяцев. Продукт идеален в качестве натурального десерта к чаю, а также для приготовления выпечки, компотов, морсов.

Чтобы заготовки из клубники простояли до лета и не забродили, внимательно прочтите эти правила.

  1. Ягоды для заготовок собирайте сухим солнечным утром. Клубника, собранная после дождя, становится водянистой и хлипкой. Такую лучше всё-таки пустить на джем.
  2. Собранные ягоды отсортируйте: отложите все мятые, подгнившие пере- и недозрелые.
  3. Тара для заготовок обязательно должна быть простерилизованной и тщательно высушенной.
  4. Крышки (капроновые или металлические) также важно прокипятить и высушить.
  5. Открытые банки с заготовками долго не хранятся, используйте небольшие емкости.

Рецепты клубники с сахаром

1. Клубника, протертая с сахаром, без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1,2 кг сахара для пюре
  • 200 г сахара для посыпки

Приготовление клубники, протертой с сахаром, без варки:

Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Разомните клубнику с помощью картофелемялки или погружного блендера. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.

Разложите массу по стерилизованным банкам, верх посыпьте сахаром, чтобы образовалась корка. Закупорьте. Храните сырое варенье в холодильнике.

2. Целая клубника с сахаром без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Приготовление целой клубники с сахаром без варки:

Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Уложите клубнику в сухие стерилизованные банки, слои посыпайте сахаром. Верх также посыпьте сахаром. Укупорьте простерилизованными и высушенными крышками, отправьте на хранение в холодильник.

3. Клубника, протертая с сахаром, с варкой

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники
  • 1 лимон
  • 1,5 кг сахара

Приготовление клубники, протертой с сахаром, с варкой:

Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Пюрируйте любым удобным для вас способом. Добавьте к пюре сахар, перемешайте и оставьте массу на час. Из лимона выдавите сок и добавьте к пюре.

Поставьте пюре на огонь, варите после закипания 5 минут, затем горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте. После остывания отправьте на хранение в чулан, кладовку или погреб.

4. Замороженный клубничный концентрат

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 0,5 стак. сахара

Приготовление замороженного клубничного концентрата:

Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Разрежьте на половинки или четвертинки, сложите в миску, посыпьте сахаром, отправьте в холодильник на сутки.

Выделившийся сок слейте, используйте его для приготовления киселя или компота. Из оставшихся ягод сделайте пюре. Прямоугольные контейнеры выстелите пищевой пленкой, выложите в них пюре и отправьте в морозилку.

Через сутки пленку с замороженным пюре можете извлечь и сложить в пакет, а контейнер использовать для заморозки следующей партии ягод.

5. Клубника с сахаром, замороженная целиком

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 200 г сахара

Приготовление клубники с сахаром, замороженной целиком:

Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Переложите на поддон, застеленный пищевой пленкой, и отправьте в морозилку на 1,5–2 часа.

Когда ягоды подмерзнут, переложите их в контейнер или пакет, пересыпая сахаром. Верните в морозилку для дальнейшего хранения.
Порядок.

Остается теперь дождаться зимы, чтобы открыть ароматную заготовку, полакомиться и заурчать от удовольствия: вот она, dolce vita! Важно! Не выбрасывайте клубничные хвостики — они вам пригодятся для приготовления витаминного чая. А как вы заготавливаете клубнику? Расскажите в комментариях.