5 способов ЗАГОТОВИТЬ КЛУБНИКУ, чтобы она максимально сохранила цвет, вкус и витамины!
Друзья, надеемся, вы уже успели утолить клубничную жажду и от души наелись ароматной красной ягоды! Если всё так, то пора подумать и о запасах.
Если вы хотите максимально сохранить аромат, вкус и пользу ягод, если вариант с классическим клубничным вареньем не рассматриваете, переходите на щадящие способы заготовки клубники на зиму. Сегодня мы для вас подготовили 5 наиболее популярных.
Клубника с сахаром на зиму
Заготовленная предложенными способами клубника сохраняет все качества свежей ягоды. При правильном соблюдении технологии запасы отлично хранятся 6–9 месяцев. Продукт идеален в качестве натурального десерта к чаю, а также для приготовления выпечки, компотов, морсов.
Чтобы заготовки из клубники простояли до лета и не забродили, внимательно прочтите эти правила.
- Ягоды для заготовок собирайте сухим солнечным утром. Клубника, собранная после дождя, становится водянистой и хлипкой. Такую лучше всё-таки пустить на джем.
- Собранные ягоды отсортируйте: отложите все мятые, подгнившие пере- и недозрелые.
- Тара для заготовок обязательно должна быть простерилизованной и тщательно высушенной.
- Крышки (капроновые или металлические) также важно прокипятить и высушить.
- Открытые банки с заготовками долго не хранятся, используйте небольшие емкости.
Рецепты клубники с сахаром
1. Клубника, протертая с сахаром, без варки
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1,2 кг сахара для пюре
- 200 г сахара для посыпки
Приготовление клубники, протертой с сахаром, без варки:
Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Разомните клубнику с помощью картофелемялки или погружного блендера. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
Разложите массу по стерилизованным банкам, верх посыпьте сахаром, чтобы образовалась корка. Закупорьте. Храните сырое варенье в холодильнике.
2. Целая клубника с сахаром без варки
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
Приготовление целой клубники с сахаром без варки:
Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Уложите клубнику в сухие стерилизованные банки, слои посыпайте сахаром. Верх также посыпьте сахаром. Укупорьте простерилизованными и высушенными крышками, отправьте на хранение в холодильник.
3. Клубника, протертая с сахаром, с варкой
Ингредиенты:
- 2 кг клубники
- 1 лимон
- 1,5 кг сахара
Приготовление клубники, протертой с сахаром, с варкой:
Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Пюрируйте любым удобным для вас способом. Добавьте к пюре сахар, перемешайте и оставьте массу на час. Из лимона выдавите сок и добавьте к пюре.
Поставьте пюре на огонь, варите после закипания 5 минут, затем горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте. После остывания отправьте на хранение в чулан, кладовку или погреб.
4. Замороженный клубничный концентрат
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 0,5 стак. сахара
Приготовление замороженного клубничного концентрата:
Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Разрежьте на половинки или четвертинки, сложите в миску, посыпьте сахаром, отправьте в холодильник на сутки.
Выделившийся сок слейте, используйте его для приготовления киселя или компота. Из оставшихся ягод сделайте пюре. Прямоугольные контейнеры выстелите пищевой пленкой, выложите в них пюре и отправьте в морозилку.
Через сутки пленку с замороженным пюре можете извлечь и сложить в пакет, а контейнер использовать для заморозки следующей партии ягод.
5. Клубника с сахаром, замороженная целиком
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 200 г сахара
Приготовление клубники с сахаром, замороженной целиком:
Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Переложите на поддон, застеленный пищевой пленкой, и отправьте в морозилку на 1,5–2 часа.
Когда ягоды подмерзнут, переложите их в контейнер или пакет, пересыпая сахаром. Верните в морозилку для дальнейшего хранения.
Порядок.
Остается теперь дождаться зимы, чтобы открыть ароматную заготовку, полакомиться и заурчать от удовольствия: вот она, dolce vita! Важно! Не выбрасывайте клубничные хвостики — они вам пригодятся для приготовления витаминного чая. А как вы заготавливаете клубнику? Расскажите в комментариях.