9 — лучших рецептов нежных КАПКЕЙКОВ
Капекейки — идеальное решение для фуршета.
Многоярусные «торты» из капкейков смотрятся не менее нарядно, чем монументальные сооружения из бисквита и крема, а есть их одно удовольствие – для них не нужна посуда и столовые приборы и их не нужно разрезать.
1. Нежные капкейки
Продукты:
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
- Пищевая сода — 1/4 ч. ложки
- Растопленное сливочное масло (82% и выше) — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана (15-20 %)- 1/4 стакана
- Молоко — 3/4 стакана
- Ванильный сахар — 2 ч. ложки
Как приготовить нежные капкейки:
В кастрюле или глубокой миске венчиком или вилкой смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко. Затем добавляем чуть остывшее растопленное масло и снова хорошенько перемешиваем.
В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль. перемешиваем.Затем просеиваем мучную смесь через сито в кастрюлю с молочной смесью. Хорошенько вымешиваем венчиком до однородного состояния. Еще лучше дать тесту немножко отдохнуть при комнатной температуре минут на 15.
Чайной ложкой выкладываем тесто в формочки.
Ставим кексы на противень и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаться они будут примерно 9-13 минут. Духовки у всех разные, поэтому даю универсальный совет, чтобы кексы получились нежными и не сухими.
Следите за кексами после 8-мой минуты их нахождения в духовке. Проверяйте их на готовность зубочистками, втыкайте их и если они будут выходить сухими, тут же вынимайте. Капкейки должны быть белого цвета, если они начнут “золотиться”, значит уже подсушиваются.
Масляный крем для капкейков
Продукты:
- Сахарная пудра — 1,5 стакана
- Очень мягкое сливочное масло — 100 гр.
- 20%-не или 10%-ные сливки — 1-2 ст. ложки
- Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки
Как приготовить масляный крем для капкейков:
По рецепту для крема нужно просто взбить все продукты.
Чтобы крем получился, действительно, нежным и мягким нужно сделать так: Взбиваем сливочное масло до белого цвета на средней скорости миксером., просеиваем в масло сахарную пудру (это нужно делать для того, что сахарная пудра часто бывает с комочками, которые миксером потом не перебить и они будут мешать).Теперь добавляем ванильный сахар и сливки.
Взбиваем миксером несколько минут до тех пор, когда наша смесь приобретет консистенцию крема, воздушную и приятную. Готовый крем можно окрасить какао или красителями, сиропы добавлять не рекомендую, из-за них структура крема изменится и он может потечь, расслоится.Наносить крем нужно на остывшие капкейки.
2. Апельсиновые капкейки
Продукты:
Для теста:
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 120 мл.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахар — 220 гр.
- Мука – 310-320 гр.
- Апельсин — 2 шт. (350 гр.),
- Шоколад (горький) — 50 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка (можно заменить ванильным сахаром)
- Соль на кончике ножа
Для масляного крема:
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сгущенное молоко – 6 ст. ложек
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки
- Сок апельсина – 2 ст. ложки
- Ванильный экстракт (по желанию) – 0,5 ч. ложки
Как приготовить апельсиновые капкейки:
Апельсины вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть. Снять с апельсинов цедру при помощи специального приспособления или средней терки. Разрезать апельсины пополам и выжать из них сок (понадобится 120 мл апельсинового сока).
Шоколад порубить ножом. В чашу комбайна просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить сахар, маленькую щепотку соли и размягченное сливочное масло. Перемешать все ингредиенты при помощи насадки для теста «лопатка» или «гитара» (можно замешивать тесто в комбайне с ножами).
Совет. Тесто можно приготовить без использования кухонного комбайна. Для этого муку с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли нужно перетереть (или порубить большим ножом) с размягченным маслом в миске или на большой разделочной доске. В 2-3 приема влить в тесто молоко и перемешать. Вбить яйца и перемешать тесто. На этом этапе можно добавить в тесто ванильный экстракт. Если нет ванильного экстракта, можно часть сахара, положенного по рецепту, заменить ванильным сахаром.
Также, в 2-3 приема влить апельсиновый сок и перемешать тесто, до однородности. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана. Если тесто слишком жидкое – добавьте в него немного муки. А если густое – немного апельсинового сока или молока. Добавить рубленый шоколад и апельсиновую цедру, и хорошо перемешать.
Разложить тесто в подготовленные формочки, заполняя их на 2/3. Выпекать капкейки ~25-30 минут в заранее разогретой до ~180°C духовке, до светло-золотистого цвета.
Готовые капкейки вынуть из духовки и остудить.
Приготовить масляный крем на сгущенном молоке. Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности. Не прекращая взбивания, небольшими порциями, добавлять сгущенку.
Затем добавить сахарную пудру и взбить крем до однородности, на средней скорости миксера.В 2-3 приема влить апельсиновый сок, добавить ванильный экстракт и хорошо взбить крем.
По желанию, крем можно подкрасить пищевыми красителями. Украсить капкейки масляным кремом при помощи кондитерского мешка (насадка «звездочка») и посыпать разноцветными кондитерскими посыпками.
3. Домашние капкейки «Радуга»
Продукты:
- Яйцо (белок) — 4 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Ванилин — 2 ч. ложки
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 1,5 стакана
- Разрыхлитель — 1 ст. ложка
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Сливочное масло — 1,5 пачки
- Конфетти — 1/2 стакана
- Сливочная глазурь
Как приготовить домашние капкейки «Радуга»:
Духовку нагрейте до 180 градусов. Взбейте яичные белки, молоко и ванилин. Взбейте.Просейте муку и сахар. В комбайне смешайте муку, сахар и размягченное сливочное масло.
Добавьте яично-молочную смесь и смешайте до однородной массы. Добавьте конфетти. Перемешайте. Тесто распределите по всем формочкам, заполняя их на половину. Выпекайте около 20 минут. Остывший капкейк покройте сливочной глазурью
4. Капкейки шоколадные
Продукты:
Для теста:
- Сливочное масло — 100 гр.
- Порошок какао — 4 ст. ложки
- Сахар — 0.5 — 0.75 стакана
- Молоко — чуть меньше 0.5 стакана
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель
Для крема:
- Густая сметана — 4 ст. ложки
- Какао — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Сливочное масло — 20 гр.
- Орехи или цветная присыпка для украшений.
Как приготовит капкейки шоколадные:
Соединить масло, какао, сахар и молоко.Размешать и довести до кипения.Горячую массу снять с огня и дать остыть.В остывшую добавить стакан муки, разрыхлитель и 2 яйца.Все ингредиенты тщательно перемешать.
В круглые формочки для кексов вставить бумажные стаканчики и на 2/3 заполнить полученной массой. Выпекать в горячей духовке при температуре 200С 15 минут. За время выпечки капкейков готовим крем, чтобы украсить верхушку кекса.
Для этого смешиваем сметану, какао, сахар и масло.Доводим до кипения и охлаждаем. Крем должен быть достаточно густым. Украшать кремом нужно только остывший капкейк. Верхушку с кремом посыпать орехами, мелкими конфетками или разноцветной присыпкой.
5. Капкейки «Красный бархат»
Продукты:
- Мука — 190 гр.
- Сода — 1\2 ч. ложки
- Соль — 3\4 ч. ложки
- Какао — 1 ст. ложка
- Сахар — 180 гр.
- Растительное масло — 160 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 125 гр. (комнатной температуры)
- Уксус столовый 9% — 1\2 чайной ложки
- Пищевой краситель красный — в соответствии с инструкцией на упаковке
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Для крема:
- Сливочный сыр — 240 гр.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Сахарная пудра — по вкусу
- Ванильный экстракт — по вкусу
Как приготовить капкейки «Красный бархат»:
Формочки для маффинов выложить бумажными вкладышами. Духовку разогреть до 180 градусов. Просеять в миску муку, соду, соль и какао порошок, смешать. В другой миске растереть венчиком масло, сахар, ванильный сахар, добавить яйцо и еще раз хорошо размешать, но сильно не взбивать.
Смешать кефир с красителем, добавить уксус. Красителем используйте как написано в инструкции, если краситель нужно разводить в воде, то разведите его в очень маленьком количестве жидкости и добавьте в кефир.
Кефирную смесь добавить к смеси масла и яйца, перемешать. Соединить смесь с сухими ингредиентами и перемешать до однородности (я мешала миксером). Заполнить формочки тестом на 1\2 и поставить в разогретую духовку. Выпекать 15-20 минут, готовность проверить зубочисткой.
Готовые капкейки вынуть из формочек и остудить. Для крема взбить масло комнатной температуры, сливочный сыр, сахарную пудру и ванильный экстракт. Остывшие капкейки украсить шапкой из крема.
6. Шоколадные капкейки со сливочным сыром
Продукты:
- Мука — 200 гр.
- Сахар ( перемолотого в блендере, чтобы не было крупных крупинок ) — 200 гр.
- Какао несладкий — 30 гр.
- Сода — 1 ч. ложка
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Вода — 240 мл.
- Растительное масло — 80 мл.
- Уксус 5 % — 1 ст. ложка
- Ванильный сахар — 8 гр.
Для сливочной начинки:
- Сливочный сыр типа Филадельфиа, Альмета или другой марки — 230 гр.
- Сахар (перемолотого в блендере, чтобы не было крупных крупинок ) — 65 гр.
- Яйцо ( комнатной температуры) — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Как приготовить шоколадные капкейки со сливочным сыром: Сначала приготовьте форму для маффинов на 12 штук, смазав её маслом или вложив в неё бумажные вкладыши для маффинов.
Духовку разогрейте до 177 °Ц. Приготовление теста: В большую миску просейте муку, сахар, какао, соду, ванильный сахар и соль. В отдельной миске смешайте воду , масло и уксус . В мучной просеянной массе сделайте лунку и залейте туда жидкую смесь из воды, масла и уксуса. Всё это перемешайте венчиком или лопаткой до однородной консистенции.
Приготовленное шоколадное тесто распределите на 12 формочек. После нужно приготовить сливочную начинку:В миксерной чашке взбейте сливочный сыр до однородной массы, добавьте к нему сахар и ванильный сахар и взбейте около минутки, пока сахар не соединиться со сливочным сыром.
После добавьте яйцо и взбейте до кремообразной и гладкой массы. Масса должна получиться как густая сметана. Наверх каждого капкейка нужно распределить сливочную начинку на 12 капкейков , после поставив в духовку выпекаться на 18-25 минут при 177°Ц до готовности ( смотрите по своей духовке) .
Сделайте пробу на готовность теста деревянной шпажкой, если вы воткнёте шпажку в тесто, то она должна выйти сухой. Так как в капкейках посередине залита сливочная масса и она горячая будет жидковатая, то шпажку вам надо воткнуть по краям теста , втыкая её вглубь к серединке теста.
Готовые капкейки вытащите из духовки , поставьте на решётку вместе с формой и дайте остыть около 8 минут, после капкейки выньте из формы и дайте им полностью остыть на решётке.
7. Капкейки
Продукты:
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахар — 2/3 стакана
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 1- 1/4 стакана
- Соль
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Молоко -1/3 стакана
- Разные добавки по вкусу (орехи, шоколадные чипсы, изюм)
Как приготовить капкейки:
Масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая. Общее кол-во муки разделить на три части. Добавить в общую массу третью часть муки, хорошо перемешать.
Добавить разрыхлитель и соль. Затем добавить оставшиеся две части муки, чередуя с молоком. Последним добавленным компонентом должно быть молоко, после этого добавить изюм, орехи и другое.
Разложить по формочкам. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах, до сухой палочки. Из такой пропорции у меня обычно выходит 48 мини-кексов или же 20 штук средних. После этого берем какую-нибудь начинку (джем, Нутелла, ганаш), протыкаем кекс и начиняем с помощью кондитерского мешка.
А затем по кругу отсаживаем крем специальной насадкой.
Для крема:
- Творожный сыр (стандартная пачка Hochland) — 140 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахарная пудра по вкусу
- Различные добавки по желанию — 50 гр. (любого шоколада, джем, арахисовое масло, Нутелла)
Как приготовить капкейки:
Творожный сыр взбить с маслом. Добавить пудру, взбить. В конце взбить с другими добавками. Выложить в мешок (или кондитерский шприц) и отсадить на кекс. Сверху можно положить ягодку, посыпать шоколадной стружкой или кондитерской разноцветной посыпкой. Дайте волю Вашей фантазии!
8. Яблочные капкейки
Продукты:
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 160 мл.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мука -220 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Корица — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
- Яблоки -250 гр.
Для крема:
- Сыр филадельфия или альметте — 175 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Ванильный экстракт — 0,5 ч. ложки
- Корица — 1 ч. ложка
Как приготовить яблочные капкейки:
Размягченное сливочное масла взбить с сахаром. По одному ввести яйца, добавить молоко, взбить, добавить ван. экстракт. Просеять муку с разрыхлителем и корицей в маслянно-яичную смесь, хорошо перемешать.
Добавить мелко нарезанные яблоки, перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов. Разложить по формочкам, выпекать 20 — 25 минут. Для того чтобы приготовить крем, смешайте в миске все ингредиенты и взбейте миксером. Крем выкладывать на полностью остывшие капкейки. При желании украсить посыпками.
9. Шоколадно-вишневые капкейки
Продукты:
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Сливки — 100 мл.
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
Ром — 2 ст. ложки - Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Консервированная вишня — 200 гр.
- Мука — 200 гр.
- Маскарпоне — 100 гр.
- Сахар — 4 ст. ложки
- Сливки — 100 мл.
Как приготовить шоколадно-вишневые капкейки:
С вишни слить сок, оставить 100 мл, смешать с 1 ст.ложкой Гран Марнье, залить вишню и оставить на 1 час. Сливки смешать с сахаром и какао, добавить сл.масло и подогреть на слабом огне до однородной массы, не доводя до кипения и постоянно помешивая.
Остудить. Добавить яйцо и хорошенько перемешать. Муку размешать с разрыхлителем или 1 ст. ложкой крахмала. Просеять в шоколадно-сливочную массу, аккуратно перемешивая. Добавить 1 ст.ложку рома.
Вишню откинуть на дуршлаг, чтобы сбежала жидкость. Формочки для кексов смазать маслом. Наполнить на 1/3 тестом, положить пару вишен, снова залить сверху тестом так, чтобы формочки заполнились на половину.
Выпекать в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке минут 20-ть, проверяя на готовность спичкой. Сливки взбить с сахаром в пышную массу, добавить Маскарпоне и 1 ст.ложку рома.
Наполнить кулинарный шприц или мешок и выложить на остывшие капкейки. Сверху можно украсить оставшейся вишней и крупно натёртым шоколадом.