9 — лучших рецептов нежных КАПКЕЙКОВ

Капекейки — идеальное решение для фуршета.

Многоярусные «торты» из капкейков смотрятся не менее нарядно, чем монументальные сооружения из бисквита и крема, а есть их одно удовольствие – для них не нужна посуда и столовые приборы и их не нужно разрезать.

1. Нежные капкейки

Продукты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • Пищевая сода — 1/4 ч. ложки
  • Растопленное сливочное масло (82% и выше) — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана (15-20 %)- 1/4 стакана
  • Молоко — 3/4 стакана
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки

Как приготовить нежные капкейки:

В кастрюле или глубокой миске венчиком или вилкой смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко. Затем добавляем чуть остывшее растопленное масло и снова хорошенько перемешиваем.

В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль. перемешиваем.Затем просеиваем мучную смесь через сито в кастрюлю с молочной смесью. Хорошенько вымешиваем венчиком до однородного состояния. Еще лучше дать тесту немножко отдохнуть при комнатной температуре минут на 15.

Чайной ложкой выкладываем тесто в формочки.

Ставим кексы на противень и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаться они будут примерно 9-13 минут. Духовки у всех разные, поэтому даю универсальный совет, чтобы кексы получились нежными и не сухими.

Следите за кексами после 8-мой минуты их нахождения в духовке. Проверяйте их на готовность зубочистками, втыкайте их и если они будут выходить сухими, тут же вынимайте. Капкейки должны быть белого цвета, если они начнут “золотиться”, значит уже подсушиваются.

Масляный крем для капкейков

Продукты:

  • Сахарная пудра — 1,5 стакана
  • Очень мягкое сливочное масло — 100 гр.
  • 20%-не или 10%-ные сливки — 1-2 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки

Как приготовить масляный крем для капкейков:

По рецепту для крема нужно просто взбить все продукты.

Чтобы крем получился, действительно, нежным и мягким нужно сделать так: Взбиваем сливочное масло до белого цвета на средней скорости миксером., просеиваем в масло сахарную пудру (это нужно делать для того, что сахарная пудра часто бывает с комочками, которые миксером потом не перебить и они будут мешать).Теперь добавляем ванильный сахар и сливки.

Взбиваем миксером несколько минут до тех пор, когда наша смесь приобретет консистенцию крема, воздушную и приятную. Готовый крем можно окрасить какао или красителями, сиропы добавлять не рекомендую, из-за них структура крема изменится и он может потечь, расслоится.Наносить крем нужно на остывшие капкейки.

2. Апельсиновые капкейки

Продукты:

Для теста:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 120 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 220 гр.
  • Мука – 310-320 гр.
  • Апельсин — 2 шт. (350 гр.),
  • Шоколад (горький) — 50 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка (можно заменить ванильным сахаром)
  • Соль на кончике ножа

Для масляного крема:

  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сгущенное молоко – 6 ст. ложек
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки
  • Сок апельсина – 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт (по желанию) – 0,5 ч. ложки

Как приготовить апельсиновые капкейки:

Апельсины вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть. Снять с апельсинов цедру при помощи специального приспособления или средней терки. Разрезать апельсины пополам и выжать из них сок (понадобится 120 мл апельсинового сока).

Шоколад порубить ножом. В чашу комбайна просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить сахар, маленькую щепотку соли и размягченное сливочное масло. Перемешать все ингредиенты при помощи насадки для теста «лопатка» или «гитара» (можно замешивать тесто в комбайне с ножами).

Совет. Тесто можно приготовить без использования кухонного комбайна. Для этого муку с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли нужно перетереть (или порубить большим ножом) с размягченным маслом в миске или на большой разделочной доске. В 2-3 приема влить в тесто молоко и перемешать. Вбить яйца и перемешать тесто. На этом этапе можно добавить в тесто ванильный экстракт. Если нет ванильного экстракта, можно часть сахара, положенного по рецепту, заменить ванильным сахаром.

Также, в 2-3 приема влить апельсиновый сок и перемешать тесто, до однородности. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана. Если тесто слишком жидкое – добавьте в него немного муки. А если густое – немного апельсинового сока или молока. Добавить рубленый шоколад и апельсиновую цедру, и хорошо перемешать.

Разложить тесто в подготовленные формочки, заполняя их на 2/3. Выпекать капкейки ~25-30 минут в заранее разогретой до ~180°C духовке, до светло-золотистого цвета.
Готовые капкейки вынуть из духовки и остудить.

Приготовить масляный крем на сгущенном молоке. Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности. Не прекращая взбивания, небольшими порциями, добавлять сгущенку.

Затем добавить сахарную пудру и взбить крем до однородности, на средней скорости миксера.В 2-3 приема влить апельсиновый сок, добавить ванильный экстракт и хорошо взбить крем.

По желанию, крем можно подкрасить пищевыми красителями. Украсить капкейки масляным кремом при помощи кондитерского мешка (насадка «звездочка») и посыпать разноцветными кондитерскими посыпками.

3. Домашние капкейки «Радуга»

Продукты:

  • Яйцо (белок) — 4 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Ванилин — 2 ч. ложки
  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ст. ложка
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Сливочное масло — 1,5 пачки
  • Конфетти — 1/2 стакана
  • Сливочная глазурь

Как приготовить домашние капкейки «Радуга»:

Духовку нагрейте до 180 градусов. Взбейте яичные белки, молоко и ванилин. Взбейте.Просейте муку и сахар. В комбайне смешайте муку, сахар и размягченное сливочное масло.

Добавьте яично-молочную смесь и смешайте до однородной массы. Добавьте конфетти. Перемешайте. Тесто распределите по всем формочкам, заполняя их на половину. Выпекайте около 20 минут. Остывший капкейк покройте сливочной глазурью

4. Капкейки шоколадные

Продукты:

Для теста:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Порошок какао — 4 ст. ложки
  • Сахар — 0.5 — 0.75 стакана
  • Молоко — чуть меньше 0.5 стакана
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель

Для крема:

  • Густая сметана — 4 ст. ложки
  • Какао — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Орехи или цветная присыпка для украшений.

Как приготовит капкейки шоколадные:

Соединить масло, какао, сахар и молоко.Размешать и довести до кипения.Горячую массу снять с огня и дать остыть.В остывшую добавить стакан муки, разрыхлитель и 2 яйца.Все ингредиенты тщательно перемешать.

В круглые формочки для кексов вставить бумажные стаканчики и на 2/3 заполнить полученной массой. Выпекать в горячей духовке при температуре 200С 15 минут. За время выпечки капкейков готовим крем, чтобы украсить верхушку кекса.

Для этого смешиваем сметану, какао, сахар и масло.Доводим до кипения и охлаждаем. Крем должен быть достаточно густым. Украшать кремом нужно только остывший капкейк. Верхушку с кремом посыпать орехами, мелкими конфетками или разноцветной присыпкой.

5. Капкейки «Красный бархат»

Продукты:

  • Мука — 190 гр.
  • Сода — 1\2 ч. ложки
  • Соль — 3\4 ч. ложки
  • Какао — 1 ст. ложка
  • Сахар — 180 гр.
  • Растительное масло — 160 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 125 гр. (комнатной температуры)
  • Уксус столовый 9% — 1\2 чайной ложки
  • Пищевой краситель красный — в соответствии с инструкцией на упаковке
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Для крема:

  • Сливочный сыр — 240 гр.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Ванильный экстракт — по вкусу

Как приготовить капкейки «Красный бархат»:

Формочки для маффинов выложить бумажными вкладышами. Духовку разогреть до 180 градусов. Просеять в миску муку, соду, соль и какао порошок, смешать. В другой миске растереть венчиком масло, сахар, ванильный сахар, добавить яйцо и еще раз хорошо размешать, но сильно не взбивать.

Смешать кефир с красителем, добавить уксус. Красителем используйте как написано в инструкции, если краситель нужно разводить в воде, то разведите его в очень маленьком количестве жидкости и добавьте в кефир.

Кефирную смесь добавить к смеси масла и яйца, перемешать. Соединить смесь с сухими ингредиентами и перемешать до однородности (я мешала миксером). Заполнить формочки тестом на 1\2 и поставить в разогретую духовку. Выпекать 15-20 минут, готовность проверить зубочисткой.

Готовые капкейки вынуть из формочек и остудить. Для крема взбить масло комнатной температуры, сливочный сыр, сахарную пудру и ванильный экстракт. Остывшие капкейки украсить шапкой из крема.

6. Шоколадные капкейки со сливочным сыром

Продукты:

  • Мука — 200 гр.
  • Сахар ( перемолотого в блендере, чтобы не было крупных крупинок ) — 200 гр.
  • Какао несладкий — 30 гр.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Вода — 240 мл.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Уксус 5 % — 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар — 8 гр.

Для сливочной начинки:

  • Сливочный сыр типа Филадельфиа, Альмета или другой марки — 230 гр.
  • Сахар (перемолотого в блендере, чтобы не было крупных крупинок ) — 65 гр.
  • Яйцо ( комнатной температуры) — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Как приготовить шоколадные капкейки со сливочным сыром: Сначала приготовьте форму для маффинов на 12 штук, смазав её маслом или вложив в неё бумажные вкладыши для маффинов.

Духовку разогрейте до 177 °Ц. Приготовление теста: В большую миску просейте муку, сахар, какао, соду, ванильный сахар и соль. В отдельной миске смешайте воду , масло и уксус . В мучной просеянной массе сделайте лунку и залейте туда жидкую смесь из воды, масла и уксуса. Всё это перемешайте венчиком или лопаткой до однородной консистенции.

Приготовленное шоколадное тесто распределите на 12 формочек. После нужно приготовить сливочную начинку:В миксерной чашке взбейте сливочный сыр до однородной массы, добавьте к нему сахар и ванильный сахар и взбейте около минутки, пока сахар не соединиться со сливочным сыром.

После добавьте яйцо и взбейте до кремообразной и гладкой массы. Масса должна получиться как густая сметана. Наверх каждого капкейка нужно распределить сливочную начинку на 12 капкейков , после поставив в духовку выпекаться на 18-25 минут при 177°Ц до готовности ( смотрите по своей духовке) .

Сделайте пробу на готовность теста деревянной шпажкой, если вы воткнёте шпажку в тесто, то она должна выйти сухой. Так как в капкейках посередине залита сливочная масса и она горячая будет жидковатая, то шпажку вам надо воткнуть по краям теста , втыкая её вглубь к серединке теста.

Готовые капкейки вытащите из духовки , поставьте на решётку вместе с формой и дайте остыть около 8 минут, после капкейки выньте из формы и дайте им полностью остыть на решётке.

7. Капкейки

Продукты:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1- 1/4 стакана
  • Соль
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Молоко -1/3 стакана
  • Разные добавки по вкусу (орехи, шоколадные чипсы, изюм)

Как приготовить капкейки:

Масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая. Общее кол-во муки разделить на три части. Добавить в общую массу третью часть муки, хорошо перемешать.

Добавить разрыхлитель и соль. Затем добавить оставшиеся две части муки, чередуя с молоком. Последним добавленным компонентом должно быть молоко, после этого добавить изюм, орехи и другое.

Разложить по формочкам. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах, до сухой палочки. Из такой пропорции у меня обычно выходит 48 мини-кексов или же 20 штук средних. После этого берем какую-нибудь начинку (джем, Нутелла, ганаш), протыкаем кекс и начиняем с помощью кондитерского мешка.

А затем по кругу отсаживаем крем специальной насадкой.

Для крема:

  • Творожный сыр (стандартная пачка Hochland) — 140 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Различные добавки по желанию — 50 гр. (любого шоколада, джем, арахисовое масло, Нутелла)

Как приготовить капкейки:

Творожный сыр взбить с маслом. Добавить пудру, взбить. В конце взбить с другими добавками. Выложить в мешок (или кондитерский шприц) и отсадить на кекс. Сверху можно положить ягодку, посыпать шоколадной стружкой или кондитерской разноцветной посыпкой. Дайте волю Вашей фантазии!

8. Яблочные капкейки

Продукты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 160 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука -220 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
  • Яблоки -250 гр.

Для крема:

  • Сыр филадельфия или альметте — 175 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Ванильный экстракт — 0,5 ч. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка

Как приготовить яблочные капкейки:

Размягченное сливочное масла взбить с сахаром. По одному ввести яйца, добавить молоко, взбить, добавить ван. экстракт. Просеять муку с разрыхлителем и корицей в маслянно-яичную смесь, хорошо перемешать.

Добавить мелко нарезанные яблоки, перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов. Разложить по формочкам, выпекать 20 — 25 минут. Для того чтобы приготовить крем, смешайте в миске все ингредиенты и взбейте миксером. Крем выкладывать на полностью остывшие капкейки. При желании украсить посыпками.

9. Шоколадно-вишневые капкейки

Продукты:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливки — 100 мл.
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки
    Ром — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Консервированная вишня — 200 гр.
  • Мука — 200 гр.
  • Маскарпоне — 100 гр.
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Сливки — 100 мл.

Как приготовить шоколадно-вишневые капкейки:

С вишни слить сок, оставить 100 мл, смешать с 1 ст.ложкой Гран Марнье, залить вишню и оставить на 1 час. Сливки смешать с сахаром и какао, добавить сл.масло и подогреть на слабом огне до однородной массы, не доводя до кипения и постоянно помешивая.

Остудить. Добавить яйцо и хорошенько перемешать. Муку размешать с разрыхлителем или 1 ст. ложкой крахмала. Просеять в шоколадно-сливочную массу, аккуратно перемешивая. Добавить 1 ст.ложку рома.

Вишню откинуть на дуршлаг, чтобы сбежала жидкость. Формочки для кексов смазать маслом. Наполнить на 1/3 тестом, положить пару вишен, снова залить сверху тестом так, чтобы формочки заполнились на половину.

Выпекать в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке минут 20-ть, проверяя на готовность спичкой. Сливки взбить с сахаром в пышную массу, добавить Маскарпоне и 1 ст.ложку рома.

Наполнить кулинарный шприц или мешок и выложить на остывшие капкейки. Сверху можно украсить оставшейся вишней и крупно натёртым шоколадом.