Александрийское ТЕСТО для ПАСХАЛЬНЫХ куличей. Влажные и мягкие куличи что долго не черствеют
Это классический рецепт пасхальных куличей – они поучаются мягкими, ароматными, долго не черствеют.
Ингредиенты:
- яйца, 4 шт;
- дрожжи 40 г или сухие, 12 г;
- сахар, 250 г;
- ванилин по вкусу;
- масло сливочное, 75 г;
- молоко, 250 г;
- маргарин, 75 г;
- мука, около 850 г;
- масло подсолнечное, 50 г;
- изюм, 150 г.
Приготовление:
В теплом молоке смешиваем 50 г сахара, дрожжи. Размягчаем сливочное масло и маргарин и добавляем в опару. Добавляем в тесто 3 яйца и желток, вымешиваем.
Совет: если вы не любите в выпечке маргарин, замените его сметаной. Перемешиваем опару, накрываем пленкой и оставляем на ночь. Вводим в опару сахар и ванильный сахар.
Муку просеиваем и частями вводим в тесто – масса должна быть мягкой, держащей форму. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 40 минут.
Вмешиваем в тесто изюм – чтобы он равномерно соединялся с тестом, сначала смешайте его с парой ложек крахмала или муки.
Делим тесто на части и раскладываем в формы — не более половины формы, тесто будет увеличиваться в 3 раза. Теста достаточно для 4 стандартных для пасок форм. Накрываем и оставляем на 30 минут.
Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 30 минут. Покрываем куличи глазурью из пудры и взбитого белка.