Аппетитная КОСА с ВИШНЕЙ и творогом к чаю, гибрид эстетики и вкуса
Ингредиенты:
Для начинки:
- Вишня без косточек — 400 грамм
- Творог — 250 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Сахар — 50 грамм
- Крахмал — 2,5 столовых ложки
- Тертая лимонная цедра — 1 чайная ложка
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Яйцо для смазывания — 1 штука
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
Для теста:
- Мука — 350 грамм
- Сухие активные дрожжи — 10 грамм
- Сливочное масло — 50 грамм
- Молоко — 125 миллилитров
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 0,25 чайной ложки
- Растительное масло — 2 столовых ложки
Приготовление:
Растопите масло и дайте ему остыть. Подогрейте молоко до 30 °С — оно должно быть теплым, но не горячим. Положите в маленькую мисочку дрожжи и сахар и залейте 3 ст. л. теплого молока. Перемешайте и оставьте для подъема на 15 минут.
Просейте муку в миску. Сделайте в муке «колодец», вылейте в него дрожжи и оставшееся молоко и начните вилкой смешивать тесто. Когда почти вся мука будет вмешана, добавьте в тесто соль и растопленное масло и продолжайте смешивать.
Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите основанием ладони, переворачивая, растягивая и складывая. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным. Растяните тесто в длину и сложите его втрое. Подкатайте тесто в шар.
Налейте в миску немного растительного масла, положите шар теста в миску и несколько раз проверните его. Затяните миску пленкой и оставьте в теплом месте до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Откиньте вишню на дуршлаг, чтобы удалить сок, потом обсушите бумажными полотенцами.
Смешайте творог с сахаром и яйцом, добавьте крахмал, цедру и лимонный сок. Добавьте вишню и перемешайте. Проверьте, достаточно ли поднялось тесто, сделав в нем небольшую ямку. Выложите тесто на стол и промесите. Верните тесто в миску и дайте еще раз подняться.
Расстелите перед собой лист пекарской бумаги размером с противень. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 4–5 мм. Положите тесто узкой стороной к себе и мысленно разделите вдоль на три части. На среднюю часть выложите начинку.
Острым ножом нарежьте левую и правую части теста ленточками шириной чуть больше 1 см, под углом 45° к средней части теста. Накидывайте ленточки на начинку поочередно с левой и с правой стороны, заплетая «косу». Перенесите бумагу с пирогом на противень. Прикройте пирог салфеткой и поставьте в теплое место на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка взбейте яйцо и смажьте косу. Поставьте пирог в духовку и пеките 25–30 минут. Достаньте пирог из духовки, переложите вместе с бумагой на решетку, смажьте маслом. Прикройте пирог салфеткой, остудите, 15–20 минут.
Приятного аппетита!