Делюсь рецептом ПИРОЖКОВ с РИСОМ из ФИНЛЯНДИИ
Хотя классические (наши родные) мы тоже очень любим. Но, видимо, дедушке захотелось разнообразия. А вообще, мой дед ест все! И любит все смешивать.
Рецепт этих пирожков я нашла в одном кулинарном журнале и немного его изменила под свой вкус. Блюдо так и называлось «пирожки с рисом по-фински». Попробуем?
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г + мука ржаная – 200 г. Можно взять просто 400 г пшеничной
- соль – 1 ч. л.
- масло сливочное – 70 г
- вода – 1 стакан (примерно 150 мл)
- рис вареный – 2 стакана
- зелень – пучок (зеленый лук, петрушка)
Для смазки пирожков:
- сливочное масло – 50 г
- молоко – 4 ст. л.
Для намазки:
- вареные яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 50 г
Приготовление:
Варим рис любым удобным способом (можно на воде или на молоке) и смешиваем его в зеленым луком и сливочным маслом:
Теперь приготовим тесто. Смешиваем соль, половину пшеничной муки и половину ржаной. Если у вас нет ржаной муки или вы ее не любите (или хочется тесто помягче), то можно просто готовить полностью из пшеничной. Просеивать не нужно.
Добавляем холодную воду (кипяченую или фильтрованную) и замешиваем тесто. Делаем все это на присыпанной мукой поверхности. Стол застилаю силиконовым ковриком.
Тесто должно быть крутым, но эластичным и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки или воды. Тщательно замешиваем тесто и скатываем его в колбаску. Нарезаем колбаску на кусочки (у меня было около 16 кусочков).
Если тесто липнет к ножу, припылите его мукой.
Теперь каждый кусочек раскатываем скалкой в тонкий круг:
Скалку тоже присыпьте мукой. В центр круга кладем рисовую начинку. Можно и побольше положить.
И загибаем края теста к центру, защипывая их. Точно так мы делаем, когда печем галету:
Серединка остается открытой. В принципе, если вам не очень нравятся открытые пирожки, можете сделать из классической «пирожковой» формы =) Но финские делаются именно так – с дыркой в центре.
Пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ставим в разогретую духовку на 10-15 минут; В маленькой мисочке смешиваем растопленное сливочное масло и теплое молоко.
Это нужно делать перед тем, как будете вынимать пирожки из духовки. Вынимаем пирожки и смазываем их этой смесью. Удобно это делать силиконовой кисточкой.
Накрываем пирожки полотенцем или пергаментом и даем им постоять примерно минут 10. Можно подавать к столу!
Для таких пирожков еще обычно делают намазку из вареных крутых яиц, сливочного масла и петрушки:
Просто все смешиваем в миске и намазываем на пирожок