Домашние ПЛЮШКИ: рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки
Домашние плюшки – это классика советской выпечки. Без этих булочек не обходилось ни одно застолье, да и сейчас отделы кулинарии держат ее на вооружении. Разве нужны еще какие-то доказательства, что это блюдо нужно готовить?
Ингредиенты:
- полкило муки;
- стакан молока;
- полпакетика дрожжей;
- полстакана сахара;
- соль, ванилин, масло и яйцо для смазывания.
Как видите, рецепт не только вкусный, но и экономный, а это — немаловажно.
Как приготовить домашние плюшки
Классические домашние плюшки делают с сахаром, но, если хочется чего-то более изысканного, к сахару можно добавить корицу или другую пряность.
Для начала поработаем с тестом:
- все сухие ингредиенты нужно смешать в миске;
- молоко подогреваем до комнатной температуры и вливаем струйкой в сухую смесь;
- вымешиваем тесто, добавив в конце вымешивания пару ложек подсолнечного масла;
- оставляем тесто отдохнуть и подняться на пару часов.
Чтобы тесто поднималось лучше, тару укрываем салфеткой и ставим в теплое место без сквозняков. После того, как тесто поднимется, нужно немного его примесить и дать ему еще полчасика на подъем.
Формируем плюшки
Московская плюшка имеет очень интересную форму, такое своеобразное сердечко с четко выраженной структурой.
Чтобы сделать такую форму, нужно:
- скатать тесто «колбаской»;
- нарезать ее кусочками;
- кусочки раскатать овалом;
- присыпать щедро каждую лепешку сахаром;
- скатать каждую рулетом и согнуть его пополам в рогалик;
- повернуть рогалик на бок и сделать надрез со стороны сгиба, чтобы получилась рогатина;
- развернуть рогатину в сторону, чтобы получилось сердечко.
Наши плюшки готовы, осталось их только запечь. Булочки ставят в холодную духовку, выпекая их при 200 градусах около 15-20 минут. Плюшки получаются золотистыми и красивыми, однако, если вы любите более блестящую выпечку, можно перед духовым шкафом смазать плюшки яйцом.
Приятного аппетита!