Домашний ХЛЕБ без ХЛЕБОПЕЧКИ: я им просто наслаждаюсь! Рецепт хлеба в духовке
Хлеб получается очень вкусным и мягким, ароматным, долго остается свежим. Тесто – универсальное и из него вы можете печь пироги и пирожки, рулеты с самой разнообразной начинкой.
Ингредиенты:
- мука, 800 г;
- вода теплая, 500 мл;
- соль, 20 г;
- сахар, 40 г;
- масло растительное, 20 г;
- дрожжи свежие, 30 г или сухие, 10 г.
Для смазывания хлеба используйте воду, 1 ст.л и масло растительное, 1 ч.л.
Приготовление:
В теплой воде разводим соль и сахар, дрожжи, хорошо перемешиваем. Добавляем 1 ложку растительного масла. Муку просеиваем и частями вводим в массу, вымешиваем в емкости, потом вынимаем и подмешиваем на столе.
Если у вас есть миксер, тесто нужно вымешивать не менее 7 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. Смазываем тесто маслом и укладываем в емкость, накрываем и ставим в теплое место на 1.5 часа. Совет: Можно отправить в духовку с включенной лампой.
Стол смазываем маслом. Выкладываем тесто и делим на 2 части – для хлеба и батона. Округляем, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут.
Хлеб выпекаем в форме для кекса. Раскатываем в длинный пласт, сворачиваем втрое и раскатываем опять в пласт.
Повторяем процедуру, края защипываем, слегка прокатываем скалкой и складываем вдвое, защипываем края и выкладываем хлеб в форму, смазанную маслом.
Также делаем и тесто для батона, плотно сворачивая тесто в рулет, чтобы в батоне не было пустот. Оставляем тесто на 30 минут. Духовку разогреваем до 200 градусов.
Смазываем хлеб и батон маслом с водой, делаем надрезы острым ножом и выпекаем около 25 – 30 минут. Готовый хлеб смазываем смазкой – это по вкусу.