Домашний ХЛЕБ без ХЛЕБОПЕЧКИ: я им просто наслаждаюсь! Рецепт хлеба в духовке

Хлеб получается очень вкусным и мягким, ароматным, долго остается свежим. Тесто – универсальное и из него вы можете печь пироги и пирожки, рулеты с самой разнообразной начинкой.

Ингредиенты:

  • мука, 800 г;
  • вода теплая, 500 мл;
  • соль, 20 г;
  • сахар, 40 г;
  • масло растительное, 20 г;
  • дрожжи свежие, 30 г или сухие, 10 г.

Для смазывания хлеба используйте воду, 1 ст.л и масло растительное, 1 ч.л.

Приготовление:

В теплой воде разводим соль и сахар, дрожжи, хорошо перемешиваем. Добавляем 1 ложку растительного масла. Муку просеиваем и частями вводим в массу, вымешиваем в емкости, потом вынимаем и подмешиваем на столе.

Если у вас есть миксер, тесто нужно вымешивать не менее 7 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. Смазываем тесто маслом и укладываем в емкость, накрываем и ставим в теплое место на 1.5 часа. Совет: Можно отправить в духовку с включенной лампой.

Стол смазываем маслом. Выкладываем тесто и делим на 2 части – для хлеба и батона. Округляем, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут.

Хлеб выпекаем в форме для кекса. Раскатываем в длинный пласт, сворачиваем втрое и раскатываем опять в пласт.

Повторяем процедуру, края защипываем, слегка прокатываем скалкой и складываем вдвое, защипываем края и выкладываем хлеб в форму, смазанную маслом.

Также делаем и тесто для батона, плотно сворачивая тесто в рулет, чтобы в батоне не было пустот. Оставляем тесто на 30 минут. Духовку разогреваем до 200 градусов.

Смазываем хлеб и батон маслом с водой, делаем надрезы острым ножом и выпекаем около 25 – 30 минут. Готовый хлеб смазываем смазкой – это по вкусу.