Домашний пирог «ЗЕБРА» на кефире: РЕЦЕПТ с фото
Быстро, просто и вкусно можно приготовить пирог «Зебра». Этот рецепт пирога на скорую руку выручит в ситуации, когда гости уже на пороге. Да и просто к вечернему чаепитию в кругу семьи нежная выпечка будет как нельзя кстати.
Готовится такая выпечка из двух видов теста: белого и шоколадного — отсюда и название. Пирог получается нежным, воздушным и очень красивым. От него невозможно оторваться: буквально за считанные минуты на столе не остается даже крошек.
Состав продуктов:
- 2 свежих куриных яйца;
- одна щепотка соли;
- половина стакана сахарного песка;
- половина стакана кефира;
- половина чайной ложки гашеной соды;
- 150 грамм пшеничной муки + одна столовая ложка;
- одна столовая ложка порошка какао;
- 50 грамм сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления:
В миску вбиваем два свежих куриных яйца, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать миксером. Постепенно к яйцам добавляем половину стакана сахарного песка, не останавливая взбивание.
После того, как масса побелеет и увеличится в объеме, вливаем в нее половину стакана густого кефира и добавляем половину чайной ложки соды (ее необходимо погасить лимонным соком или уксусом).
Перемешиваем все лопаткой и всыпаем просеянную пшеничную муку (по рецепту). Опять все перемешиваем: можно воспользоваться миксером (на маленькой скорости). Вливаем в тесто растопленное сливочное масло (оно должно быть полностью остывшим) и перемешиваем лопаткой.
Тесто делим на две части. В одну часть теста добавляем столовую ложку порошка какао, хорошо перемешиваем: все комочки какао должны раствориться. В белую часть теста добавляем еще одну столовую ложку просеянной муки. также перемешиваем до однородности.
Форму диаметром 18 сантиметров застилаем пергаментной бумагой. Если форма у вас большего диаметра, то лучше все ингредиенты взять в двойном объеме. С помощью двух больших деревянных ложек выкладываем тесто в форму, начиная с середины и чередуя его.
Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Проверяем готовность теста деревянной палочкой или зубочисткой. Даем пирогу немного остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Приятного чаепития в кругу семьи и друзей.