Дрожжевые ЛЕПЕШКИ с КАПУСТОЙ: вкусная выпечка вместо хлеба
Простые лепешки очень вкусные. Но лепешки с капустой (или с любой другой начинкой) еще вкуснее. Они сочные, сытные и аппетитные: рука так и тянется за добавкой. Сделать тесто для них просто и легко: получается оно пышным, благодаря дрожжам.
В данном рецепте начинка с капустой: но вы можете поэкспериментировать и приготовить с любым другим наполнителем. Простая и аппетитная выпечка понравится абсолютно всем членам вашей семьи. Можно подавать и с чаем, и вместо хлеба: к любому блюду.
Необходимые ингредиенты:
Для теста
- 550 грамм муки;
- 350 миллилитров воды;
- 7 грамм дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Для начинки
- 500 грамм свежей капусты;
- 300 грамм квашеной капусты;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 30 миллилитров растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить дрожжевые лепешки с капустой:
Сначала сделаем тесто. Просеиваем пшеничную муку в глубокую миску. Всыпаем в нее соль и добавляем дрожжи. Все перемешиваем. Берем теплую воду (не более 40 градусов), засыпаем в нее сахар. Размешиваем до полного растворения.
В муке делаем небольшое углубление и вливаем туда воду с сахаром. Замешиваем тесто для лепешек: сначала ложкой, а затем руками. Оно должно быть мягким и слегка липким. Чтобы тесто не липло при замешивании, руки нужно смочить водой.
Вливаем в тесто растительное масло и продолжаем замешивать. Масло должно полностью впитаться в тесто. Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Сами в это время подготовим начинку. Тонко шинкуем капусту, но ломтики не должны быть слишком длинными. Сковороду ставим нагреваться и наливаем масло. В горячее растительное масло выкладываем капусту. Солим, перчим по вкусу и жарим на большом огне.
Убавляем огонь и продолжаем тушить под крышкой. Нарезаем квашеную капусту на небольшие кусочки и тоже отправляем в сковороду. Все хорошо перемешиваем, делаем самый маленький огонь и готовим под крышкой.
Берем томатную пасту, разбавляем ее небольшим количеством воды и выливаем в капусту.
Все перемешиваем и еще немного тушим. Начинка готова. Подошедшее тесто немного обминаем и делим на небольшие кусочки. Разминаем их пальцами и раскатываем скалкой.
Поверхность теста смазываем растительным маслом и выкладываем тонким слоем начинку.
Сворачиваем лепешку трубочкой. Трубочку сворачиваем улиткой и раскатываем повторно в лепешку. Ставим сковороду на плиту и разогреваем. Лепешки обжариваем на сковороде, с двух сторон, без добавления масла: до золотистого цвета.
Получилось очень вкусное и сытное блюдо. Самое время ставить чайник и подавать дрожжевые лепешки с капустой на стол: к чаю или к первому блюду. Тонкие, сочные, немного хрустящие сверху – пальчики оближешь.
Будьте готовы к тому, что выпечка разлетится со стола со скоростью ветра. Заходите еще на наш сайт: найдете много рецептов вкусных блюд.
Приятного всем аппетита.