Готовим ДОМАШНИЕ ПЛЮШКИ с космическим вкусом
Рецепт дрожжевого теста, который я предлагаю, совсем несложный. Очень простая выпечка — с этим тестом справится даже начинающая хозяйка. Для его приготовления я обычно использую сухие быстродействующие дрожжи, с ними удачно получается выпечка из дрожжевого теста.
Ингредиенты (на 12 порций):
- Мука — 4 стакана
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 столовая ложка
- Молоко тёплое (не выше 35-40 градусов) или вода теплая — 1,5 стакана
- Сахар — 1 столовая ложка для теста и 0,5 стакана — для посыпания плюшек
- Соль — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1,5 г)
- Масло растительное — 2 столовых ложки для теста + масло для смазывания пергамента
- Яйцо для смазывания плюшек — 1 штука
Быстродействующие (инстантные) дрожжи не нужно разводить водой, а необходимо сразу добавлять в муку. Они способны поднять даже самое крутое тесто и не придают изделиям характерного дрожжевого запаха (конечно, при условии, что дрожжи качественные).
Приготовление:
Смешать в миске муку, сухие быстродействующие дрожжи (читать рекомендацию на упаковке!), сахар, соль и ванилин. Влить тёплое молоко или воду, быстро замесить тесто, в конце замеса добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Ещё немного помесить, затем оставить тесто для подъёма, для этого миску с тестом накрыть сверху пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков. Через час-полтора объём теста увеличится вдвое, необходимо обмять его и снова оставить для подъёма.
На этот раз тесто поднимется быстрее, минут за 30, готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и ещё раз вымесить. Затем скатать тесто в жгут, нарезать его кусочками, а кусочки скатать в колобки.
Каждый колобок раскатать в виде овальной лепёшки и обильно посыпать сахаром, примерно чайная ложка с верхом, можно посыпать смесью сахара с корицей. Свернуть лепёшку рулетиком, сахаром внутрь, затем согнуть рулетик пополам.
На сгибе рулетика сделать надрез, примерно до половины, крепко сплющив при этом концы. Затем надрез развернуть, получилась плюшка в форме «сердечка». Выложить плюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки, бумагу смазать маслом.
Оставить плюшки для расстойки на 15 минут, потом смазать взбитым яйцом. Выпекать домашние плюшки в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Приятного аппетита!