ХАЧАПУРИ по-сибирски: ЛЕПЕШКИ на кефире без сыра
Для меня они просто выручалочка, тесто готовится быстро, жарятся на сковороде, с начинками можно экспериментировать. Сегодня я предлагаю 2 варианта картофельной начинки.
Получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное. Подавать мне больше нравится лучше в теплом виде и со сметаной. Лепешки на кефире с картофелем без раскатки теста или хачапури по-сибирски.
Тесто готовится быстро, жарятся на сковороде, с начинками можно экспериментировать. Предлагаются 2 варианта картофельной начинки.
Ингредиенты:
Тесто:
- Кефир (теплый)– 400мл.
- Яйца -3шт.
- Соль -1/2ч.л.
- Мука -270 гр.
- Сода -1ч.л.
Для начинки №1:
- Картофель -3шт.
- Луковица -1шт.
- Зелень укропа — по вкусу
- Зеленый лук — по вкусу
- Соль- по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Для начинки №2:
- Картофель — 3шт.
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Зелень укропа — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Приготовление:
В первую очередь я готовлю тесто: в миску вбиваю яйца, добавляю соль, перец по вкусу, венчиком или вилкой взбиваю их. Далее вливаю к яйцам кефир и хорошо перемешиваю.
Затем в муку добавляю соду и просеиваю ее в яично-кефирную смесь, тесто получается примерно как на оладьи, только более жидкое. Далее перехожу к начинке.
Промываю и нарезаю зелень: у меня сегодня укроп и зеленый лук. Очищаю и промываю картофель. Натираю его на крупной терке, солю, добавляю перец, сушеный чеснок по вкусу и немного зелени, хорошо перемешиваю и начинка тоже готова.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываю немного картофеля, распределяю его по диаметру сковороды, закрываю крышкой и обжариваю несколько минут на среднем огне практически до готовности.
Затем сверху наливаю примерно 3 ст. ложки теста, его тоже разравниваю и выпекаю еще пару минут, уменьшив нагрев. Далее переворачиваю лепешку на вторую сторону и обжариваю ее до полной готовности.
Получаются вкусные, мягкие, ароматные лепёшки. Подавать лучше в теплом виде и со сметаной.