ХАНУМ на СКОВОРОДЕ
Ханум – мучной рулет с мясной начинкой, который считается национальным блюдом сразу в нескольких странах: Казахстане, Узбекистане и Киргизии.
Обычно это блюдо готовят на пару, используя для начинки разнообразные ингредиенты. Помимо мяса и картофеля некоторые хозяйки добавляют тыкву, морковь и крупы, чаще всего рис. Возможен вариант приготовления ханума на сковороде.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука пшеничная высшего или 1 сорта – 440 гр.;
- 1 яйцо куриное;
- вода комнатной температуры – 250 мл.;
- соль каменная – 1 ст. л. без горки.
Для фарша:
- мясо нежирных сортов – 1 кг.;
- 2 средние луковицы;
- курдюк – 100 гр.;
- приправы, соль поваренная – по вкусу.
Для соуса:
- любое подсолнечное масло – 80 мл.;
- 2 средние луковицы;
- томатная паста, аджика – 80 гр.;
- вода – 100 мл.;
- специи, приправы – по вкусу;
- картофель – 2 шт.
Приготовление:
Из муки, яйца, воды и соли в глубокой чашке замесить не тугое тесто. Тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20 минут отдыхать. Мясо для фарша мелко нарезать кубиками.
Добавить нарезанный лук, 100 гр. курдюка, специи: черный перец, кориандр, сванскую и каменную соль. Все ингредиенты тщательно перемешать. Для приготовления соуса разогреть сковороду, вылить немного масла.
Репчатый лук нарезать длинными брусочками, выложить на сковороду и обжарить на до золотистого цвета. Выложить на сковороду томатную пасту и приправы: харчо сунели с орехами, острую мексику.
Добавить воды и довести до кипения. Тесто размять, присыпать мукой, сложить пополам и опять присыпать. Оставить на 10 минут. С помощью скалки раскатать в очень тонкую лепешку.
Смазать ее растительным маслом и выложить фарш. Разложить нарезанный большими дольками картофель на сковороду по периметру вдоль стенок. Аккуратно свернуть рулет и выложить его поверх картофеля, закручивая спиралью.
Смазать рулет растительным маслом и залить кипятком. Накрыть посуду крышкой. Готовить на среднем огне 40 минут. Перед подачей нарезать ханум на порционные куски.