Изумительные ЛЕПЕШКИ с творогом и зеленью

Предлагаю вам сегодня приготовить изумительные лепешки с творогом и зеленью. Кстати, каждая хозяйка добавляет в приготовление что-то свое, да и начинка с легкостью может изменяться.

Лепешки с творогом ароматные, изумительные, бесподобно вкусные и пекутся на сухой сковороде, что более полезно! Рецепт лепешек на кефире очень удобен для тех, кто готовит такое блюда впервые, к тому же, можно посмотреть, если останутся вопросы. Итак, сегодня делюсь рецептом, как приготовить лепешки чепалгаш.

Состав продуктов:

  • кефир — 400 миллилитров;
  • мука — 500 грамм;
  • соль — 0,75 чайной ложки;
  • сода — 0,75 чайной ложки.
  • зеленый лук (в начинку) — 100 грамм;
  • творог (в начинку) — 500 грамм;
  • яйцо (в начинку) — 1 штука;
  • соль (в начинку) — по вкусу;
  • перец (в начинку) — по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания) — 70 грамм;
  • кипяток.

Изумительные лепешки с творогом и зеленью: пошаговый процесс приготовления

Приготовление лепешек на кефире начинаем с начинки. Творог растираем вилкой, чтобы не было комков, иначе они не дадут раскатать лепешки тонко. Допускается перекрутить на мясорубке.

Теперь по вкусу солим и перчим, добавляем одно яйцо. Смешать следует до равномерного распределения последнего. Лук предварительно хорошо моем, обсушиваем полотенцем. Режем очень мелко и смешиваем с творогом: начинка готова. На лепешки хычины ингредиенты такие же.

Делим творожную начинку на десять частей, из каждой скатываем шарик. Убираем пока в сторону.

Приготовим быстрое тесто. Берем теплый кефир, смешиваем с содой и сразу добавляем соль. Смесь начнет пузыриться — это нормально. Сода таким образом гасится. Далее добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто: она получается мягкое и липкое.

Оставим его, накрыв чашкой, чтобы немного отдохнуло. Кстати, если не хотите получить резиновые лепешки, то долго тесто не месите. После пяти — десяти минут тесто, присыпая мукой, разделим тоже на десять кусочков.

В итоге, по объему, тесто с начинкой получаются одинаковыми. А когда начинки больше, чем теста, то еще вкуснее получается. Все кусочки, обмакнув в муке и немного расплющив, оставим на время: так оно будет легче раскатываться. Хотя можно и сразу, так как тесто очень мягкое и правильное.

Делаем несколько лепешек. В середину кладем начинку. Залепить края теста нужно в середине, оставляя внутри начинку без воздуха. Надавив пальцами на лепешку с начинкой, сделаем ее более плоской. Уберем в сторону, сделаем еще несколько штук.

Теперь берем первую лепешку и, с помощью скалки, аккуратно раскатываем очень тонко. От центра к краю. Затем раскатываем края. Стряхнем остатки муки, обжарим на сухой и разогретой сковороде все лепешки: до румяного цвета, по паре минут с каждой стороны.

Если лепешка раздувается, то протыкаем вилкой. И жарим дальше. Смазываем растопленным сливочным маслом: этот способ характерен для хычинов. Складываем стопкой. А чтобы чепалгаш стали мягче, окунаем их быстро в горячую воду, затем, складывая стопкой, смазываем маслом.

Так масла расходуется меньше, и мука лишняя смывается. Этот способ свойственен именно для чеченских лепешек. Самые вкусные лепешки на кефире в домашних условиях готовы. Лепешки с творогом на сковороде пекутся моментально. А получаются вкусными, сытными и ароматными: попробуйте обязательно.

Приятного аппетита и кулинарных побед.