Как приготовить ИДЕАЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ, готовим по безотказному рецепту
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 литра
- Яйцо — 1 штука
- Сахар — 1-1,5 столовых ложки
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Мука — 350 грамм
Приготовление:
Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль, кефир лучше чтобы был комнатной температуры. Всё тщательно перемешиваем венчиком, затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше).
Затем размешиваете тесто, оно достаточно густое, но не бойтесь – все перемешается. Тесто размешивайте сразу хорошо, потому что это тесто больше размешивать не нужно, ему это противопоказано.
Итак вы замесили тесто, теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут, за это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки, тесто поднимется незначительно и его структура изменится, ну и клейковина набухнет само-собой.
Затем включайте плиту, ставьте сковороду, я ставлю мокрую сковороду, жду когда она высохнет – значит прогреется, затем наливаю масло. Итак масло нагревается, вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто, одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.
После чего так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду, не рвете его, не стряхиваете, а отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски. Выложили и медленно жарите. Смотрите на оладьи, по ним становится понятно когда их пора переворачивать.
Дайте им ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее, если по краю уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. Подводите лопатку под оладью полностью и переворачиваете одним движением.
Более жидкое тесто конечно же растечется, а наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию.
Когда поджариваете оладьи с изнанки, то не бойтесь поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ. Готовую партию снимаете, сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый. Масло подлили, не ждите когда оно нагреется, сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.
На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала), потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо.