Легкий ТОРТИК с АПЕЛЬСИНОМ — объедение к чаю
Такой тортик идеально подойдет для вечернего чаепития. Его можно приготовить на выходных и порадовать близких вкусным десертом. Основа у него из песочного теста, а начинка нежная, воздушная и буквально тает во рту.
Продукты:
- 300 гр. пшеничной муки
- 150 гр. сливочного масла
- 4 куриных яйца
- 50 гр. сахарной пудры
- 200 гр. сахара
- 2 апельсина
- 80 гр. сливочного масла
- 2 ст. ложки крахмала
- 1 стакан риса или фасоли
Как приготовить тортик с апельсином:
Форму для выпечки промазываем растительным маслом, а дно застилаем пергаментной бумагой. В миску насыпаем пшеничную муку и натираем в нее сливочное масло. туда же всыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем.
Затем всыпаем апельсиновую цедру и вливаем сок половины апельсина. Все перемешиваем и выкладываем мучную основу в форму. Утрамбовываем ее руками. чтобы сформировать ровное дно и бортики.
Берем кусочек бумаги для выпечки большего диаметра и кладем сверху на тесто. Сверху высыпаем стакан риса или фасоль. Заготовку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 12 минут.
У яиц отделяем белки от желтков. Выдавливаем сок оставшийся сок из апельсина и выливаем в ковшик. Туда же кладем сахар (100 гр.) и желтки, все перемешиваем и добавляем сливочное масло. Ковшик ставим на плиту и нагреваем до тех пор, пока масло не растопится. Потом добавляем в массу крахмал и перемешиваем.
Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, и провариваем 1 минуту. Получившуюся массу перетираем через сито. Взбиваем белки с оставшимся сахаром до пышных пиков.
Готовую основу достаем из духовки, убираем рис и выкладываем апельсиновую массу, разравниваем и сверху выкладываем массу из белков. Снова хорошо разравниваем и ставим в духовку на 10-12 минут.
Готовый десерт остужаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!