Немецкий ЯБЛОЧНЫЙ песочный ПИРОГ. Очень вкусный и сочный!
Много на своем веку повидала я пирогов — и яблочных и всяких других. Но рецепт этого пирога поселился в мою кулинарную книгу навсегда — очень вкусный, необычный и нежный.
Нежный творожно-яблочный пирог, с потрясающим вкусом, никого не оставит равнодушным! А простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом, так и результатом.
Пирог представляет собой удачное сочетание рассыпчатого песочного теста, мягкого нежного ванильного творога, сладких яблок с коричной ноткой и верхнего слоя безе.
Ингредиенты:
Для теста (диаметр формы 30х18):
- 1,5 ст. муки
- 2 ст. л. сахарного песка
- 100 г маргарина
- 50 г сметаны
- 1 желток
- ¼ ст. л. соды
Для творожного слоя
- 250 г мягкого однородного творога (если творог зернистый, протереть через сито)
- 1/3 ст. сахара
- 1 желток
- ванилин
Для яблочного слоя
- 4-5 средних яблок
- корица
Для безе (или суфле)
- 2 белка от крупных яиц
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180-190°. Соединяем желток, сахарный песок, растопленный сливочный маргарин, сметану, разрыхлитель; смешиваем до однородного состояния.
В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое песочное тесто. Распределяем тесто по форме, делаем невысокие бортики, прокалываем вилкой.
Для приготовления творожной массы растираем творог с сахарным песком, желтком, ванилином, сгущенкой (не обязательно). Распределяем творожную массу поверх песочной.
Очищаем яблоки от кожуры (не обязательно) и от семян, нарезаем на тонкие дольки. Равномерно выкладываем яблочные дольки поверх творожного слоя, обсыпаем корицей.
Выпекаем 25-30 минут. Тем временем готовим безе: взбиваем белки, сбрызнув лимонным соком, постепенно добавляем сахарный песок. Для суфле достаточно пары ложек сахара, а для безе сахара нужно больше.
В любом случае, белки надо взбивать до плотных устойчивых пиков на медленной скорости миксера. Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и выпекаем еще 10 или 15 минут (огонь убавить до 170°).
Готовому пирогу даем остыть. Нарезаем остывший пирог на порционные кусочки. Ешьте на здоровье!