Нежное БЕЗЕ или МЕРЕНГА по-французски

Меренга, или как у нас принято говорить, Безе — изысканный десерт, который может быть и самостоятельным десертом и украшением для различных тортов и пирожных. Легкий, тающий во рту, рассыпчатый десерт приготовить несложно, если следовать нескольким простейшим правилам.

Ингредиенты:

  • Белок яичный — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонный сок — 5 капель

По желанию можно покрасить пищевым красителем.

Рецепт приготовления:

Внимание! Посуда и все принадлежности для приготовления должны быть сухими. Аккуратно отделяем яичные желтки от белков. Ни капли желтка не должна попасть в белки. На средних оборотах миксера сбываем белки до пены.

Чтобы белки лучше взбились, добавляем щепотку соли и лимонный сок (лимонную кислоту). Продолжая взбивать, частями добавляем сахар. Обороты миксера постепенно увеличиваем до максимальных значений.

Белковую массу взбиваем до полного растворения сахара. Затем, частями добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Белковую массу взбиваем до устойчивых пиков (мне потребовалось на это 12 минут).

Взбитую белковую массу заправляем в кондитерский мешок. Противень застилаем пергаментной бумагой и выдавливаем на пергамент с помощью кондитерского мешка, заготовки безе. Разогреваем духовку до 100° C и сушим безе 2 часа.

Через два часа проверяем готовность меренги. Она должна быть полностью сухая. Отключаем духовку и оставляем противень с меренгой в духовке, до полного остывания. Вкусных Вам десертов, друзья!