Нежный «ВАК БЭЛЕШ»

Вак бэлеш или бэлиш — одно из главных блюд традиционной башкирской и татарской кухни. Правильное его название «бэлиш»(не беляш). Существует две разновидности в зависимости от размера: вак белиш — маленький,печёный круглый пирожок по форме близкий к перемячу, обычно из дрожжевого теста, и зур белиш — большой-. бэлиш с бульоном.

Национальные кухни татарского и башкирского народов очень похожи. Попробуете приготовить?

Ингредиенты:

Для основы:

  • Мука — 700 гр.,
  • Масло сливочное — 250 гр.,
  • Кефир — 500 мл.,
  • Сода чайная — 1 ч.л.,
  • Соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) — 0,5 кг.,
  • Картофель (средний) — 7 шт.,
  • Лук репчатый — 3 шт.,
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Для бульона:

  • Вода — 300 мл.,
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Для смазывания пирогов:

  • 1 яйцо.

Приготовление:

В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить. В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как «мочка уха».

Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой. Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см. Репчатый лук мелко нарубить.

Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова. Начинаем лепить пироги. Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части.

Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью). Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки. Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.

На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон. Тоже самое проделываем со второй частью теста.

Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут. Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.

Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)

Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!))

Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть — тоже вкусно!)

P.S. Тесто делим сразу на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 9 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.

И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаю вместе.

Приятного аппетита!