Орехово-лимонный ТОРТИК без единого грамма муки!

 

Очень простой в приготовлении и очень вкусный, мягкий и нежный, с ярко выраженной лимонной ноткой и орехово-шоколадным послевкусием тортик. Без единого грамма муки!
Очень рекомендую — попробуйте!

Ингредиенты:

Дакуаз:

  • 6 яичных белков
  • 60 гр.сахара
  • 160 гр.фундука смолоть до состояния муки
  • 160 гр.сах.пудры
  • противень 38х38 застеленный пекарской бумагой

Крем патисьер:

  • 500 мл.молока
  • 160 гр.сахара
  • 6 желтков
  • 4 ст.л.крахмала(у меня кукурузный)
  • сок и цедра 1 среднего лимона срезанная лентой
  • 250 мл.сливок 35%
  • 60 гр.чёрного шоколада
  • 40 мл.сливок
  • 1 ст.л.коньяка

Приготовление:

Смешать сах. пудру с молотым фундуком. Белки взбить с сахаром на средней скорости миксера до устойчивых пиков и в три приема ввести орехово-сахарную смесь.аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.

Поместить тесто на противень и разровнять шпателем в корж толщиной 1 см.(если у вас противень меньшего размера.то корж может быть и толще — 1.5 см). Выпекать в прогретой до 175″духовке 25-30 мин.)

Готовый корж можно разделить на 2 или 3 части.а можно сразу же после выпечки.прямо горячим вырезать с помощью кулинарного кольца коржи круглой формы. Я вырезала 2 коржа диаметром 20 см.оставшимися кусочками я украсила верх торта.можно куски поместить в серединку.тут уже дело вкуса.

Крем:

Смешать желтки с сахаром.крахмалом и молоком до однородной смеси.добавить цедру и поставить на медленный огонь. Постоянно мешая венчиком заварить гладкий крем.снять с огня и добавить лимонный сок.полностью остудить.

Сливки взбить до устойчивых пиков и соединить с остывшим кремом.взбить миксером. Нагреть 40 мл.сливок и растопить в них шоколад.остудить.добавить коньяк. Смазать коржи шоколадом и поставить в холод.чтобы застыл.

Поместить корж в кольцо и смазать половиной крема.накрыть вторым коржом и выстелить оставшимся кремом. Верх украсить оставшимися кусочками коржа.отправить торт на ночь в холодильник. Перед подачей освободить от кольца и посыпать верх сахарной пудрой.