Особенный ПИРОГ на кефире: с ЯБЛОКАМИ и КОРИЦЕЙ
Предлагаем вам очень интересный и необычный рецепт: особенный пирог на кефире (с яблоками и корицей) с новым вкусом и оформлением. Пирог состоит из небольших ароматных булочек, поэтому его можно даже не резать.
Отломали булочку с яблоками – и сразу в рот. Очень нежное тесто на кефире, с начинкой из яблок и корицы, буквально тает во рту. Сделать такой шедевр совсем нетрудно: справится даже начинающая хозяйка.
Да и продукты понадобятся обычные, доступные: они есть в запасе у каждой хозяйки. Испеките пирог на кефире: порадуйте своих родных и близких замечательной выпечкой.
Состав продуктов:
Для теста:
- 90 грамм сливочного масла;
- 75 грамм сахарного песка;
- одно свежее куриное яйцо;
- 320 миллилитров кефира;
- 500-520 грамм пшеничной муки;
- 15 грамм разрыхлителя;
- щепотка соли;
- одна чайная ложка экстракта ванили.
Для начинки:
- 750 грамм яблок;
- 150 грамм сахарного песка;
- 50 грамм сливочного масла;
- две столовых ложки лимонного сока;
- две чайных ложки молотой корицы;
- три столовых ложки кукурузного крахмала (можно использовать и картофельный крахмал).
Особенный пирог на кефире: пошаговый процесс приготовления
Сначала приготовим начинку. Яблоки промываем, обсушиваем, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем их в глубокую миску, поливаем лимонным соком и перемешиваем.
Далее нам понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее сливочное масло, разогреваем его и отправляем туда же яблоки. Сразу высыпаем в сковороду весь сахарный песок (у меня коричневый), молотую корицу и крахмал. Все тщательно перемешиваем лопаткой.
Увариваем яблоки, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими и смесь не загустеет: понадобится на это минут 7 примерно. Затем огонь выключаем и оставляем начинку остывать.
Сами в это время займемся приготовлением теста. В глубокую миску отправляем очень мягкое сливочное масло (пусть оно даже подтает немного), сахарный песок и щепотку соли. Все тщательно размешиваем венчиком, растираем до однородности.
Затем вбиваем в миску одно свежее куриное яйцо, опять все перемешиваем венчиком. Вливаем экстракт ванили, размешиваем венчиком. После этого вливаем кефир, размешиваем. Я использовала очень густой домашний кефир, приготовленный по простому рецепту с нашего сайта.
Просеиваем в миску половину пшеничной муки, а в оставшуюся муку добавляем разрыхлитель и тоже просеиваем. Начинаем замешивать тесто лопаткой, а потом продолжаем руками. Сильно долго его вымешивать не надо: просто все соединяем в один ком.
Муки может уйти и больше: все зависит от консистенции кефира. Готовое тесто должно быть мягким, нежным, но не липнуть к рукам. Собираем тесто в шар, перекладываем его в миску.
Миску накрываем пищевой пленкой и убираем минут на 20 в холодильник. После того, как тесто отдохнет, а начинка остынет, начинаем формировать пирог. У меня форма для круглых кексов, диаметром 22 сантиметра: ее надо смазать сливочным или растительным маслом.
Стол слегка посыпаем мукой, выкладываем тесто и делим его на две части. Скатываем одну часть в жгут и делим на кусочки: размер выбирайте сами, это не важно. Берем кусочек теста, разминаем его руками в лепешку, в середину кладем начинку. Края защипываем и делаем шарики. Выкладываем их форму.
Если тесто вдруг порвалось: не страшно, так как во время запекания все соединится. После того, как первый слой булочек выложили, сверху в хаотичном порядке раскладываем начинку.
Затем делаем еще слой булочек: если остается пространство, его можно заполнить булочками небольшого размера. Сверху раскладываем начинку: в промежутках между булочками (если начинка осталась).
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Сразу вынимаем его из формы и оставляем остывать. После этого можете посыпать его сахарной пудрой – и подаем на стол.
Приятного чаепития и больше вам уютных вечеров!