Отрывной ПИРОГ с ОВОЩАМИ: гениальное изобретение кулинаров

Отрывные пироги — поистине гениальное изобретение кулинаров. Выглядят настолько соблазнительно, что рука сама тянется за следующим кусочком. А раздобыть дополнительную порцию вкуснятины труда не составит: отламывай да ешь! Пирог из булочек с начинкой получается нежным и воздушным, как пух.

А всё благодаря особому дрожжевому тесту на кефире. Оно приятно в работе, быстро подходит, а изделия из него неизменно мягкие и пористые! Универсальный рецепт, пригодный и для сладкой сдобы, и для закусочной выпечки.

В качестве начинки у нас лаконичная смесь душистой петрушки, сочного сладкого перца и нежной феты. Но вы вправе менять ингредиенты на свой вкус. Например, вместо феты использовать творог, петрушку заменить орегано, а перец — маслинами.

Всегда найдутся желающие отведать и сладкий вариант отрывного пирога! Начинка из яблок с корицей позволяет готовить его почти круглый год.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи 10 г
  • Молоко 100 мл
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Кефир 100 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Пшеничная мука 600 г
  • Сыр фета 200 г
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Петрушка 0,5 пуч.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Яичный желток 1 шт.

Как приготовить отрывной пирог с овощами:

К просеянной муке добавьте сухие дрожжи, перемешайте. Влейте подогретое молоко, кефир, подсолнечное масло. Добавьте яйцо, сахар, соль и мягкое сливочное масло. Замесите пышное тесто, оставьте под пленкой на полчаса.

Для начинки нарежьте мелко болгарский перец и зелень, добавьте фету, немного соли, если нужно, тщательно перемешайте. Тесто обомните, нарежьте на небольшие кусочки, как на пирожки. Раскатайте каждый кусочек в лепешку, по центру которой положите немного начинки.

Сформируйте булочки-лодочки. Уложите их в форму для выпекания вплотную друг к другу. Смажьте пирог желтком и оставьте на 30 мин. Выпекайте пирог при 180 градусах 45–60 минут.

Сладкий отрывной пирог с яблоками и корицей

В американской кухне существует особый вид выпечки — манки брэд (monkey bread), что буквально переводится как «обезьяний хлеб». Выпечка очень напоминает плод баобаба (отсюда и название): складывается из небольших шариков со сладкой начинкой.

Подобные пироги очень нравятся детям: резать их не нужно, а можно просто отламывать кусочек и отправлять в рот. Мы предлагаем интересный и не сложный в исполнении рецепт пирога с ароматной начинкой из яблок и корицы.

Мягчайшее тесто на кефире остается пышным и без добавления дрожжей. Процесс готовки вас увлечет, а результат гарантированно порадует!

Ингредиенты:

  • Яблоко 750 г
  • Сахар 125 г
  • Сливочное масло 140 г
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Корица 2 ч. л.
  • Крахмал 3 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Кефир 350 мл
  • Пшеничная мука 500–550 г
  • Разрыхлитель 15 г
  • Соль 1 щеп.
  • Ванилин 1 щеп.

Как приготовить сладкий отрывной пирог с яблоками и корицей:

Приготовьте начинку. Очищенные от сердцевины яблоки нарежьте мелкими кубиками, переложите в миску, полейте свежевыжатым лимонным соком, перемешайте. В сковороде распустите 50 г сливочного масла, выложите туда яблоки, посыпьте 150 г сахара, крахмалом и корицей.

Потушите минут 7, затем, помешивая, уварите, пока выделившийся сок не загустеет. Снимите с огня, оставьте остужаться. Для теста в глубокой миске оставшееся подтаявшее сливочное масло разотрите с яйцом, оставшимся сахаром и щепоткой соли. Добавьте ванилин, влейте кефир, перемешайте.

Добавьте к массе просеянную с разрыхлителем муку и замесите нежное тесто. Оно должно получиться мягкое, но не липнущее к рукам. Миску накройте пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.

Тесто разделите на 2 части. Одну скатайте в жгут и нарежьте на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, по центру которой выложите начинку. Защипните края и придайте изделию форму шарика.

Круглую форму смажьте маслом. На дно выложите шарики с начинкой, между шариками поместите по ложке начинки, затем снова выложите слой шариков, а сверху — начинку. Отправьте пирог в духовку на 40–45 минут выпекаться при 180 градусах.

Яблочный пирог, который выпекается по принципу американского манки брэд, впечатляет и вкусом, и внешним видом. Сладкий, душистый, ждет, чтобы вы посыпали его пудрой и подали к горячему чаю!

Приятного чаепития, надеемся, вы поделитесь рецептом с друзьями.