ПАСХАЛЬНЫЙ кулич «КРАФФИН» — рецепт популярной и ВКУСНОЙ выпечки к пасхе
Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличом » Краффин «, с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 350 г муки
- пакетик дрожжей ( 7 г )
- 110 мл молока
- 80 г сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
- 40 г сливочного масла
- 120 г сливочного масла (для смазывания)
- 1 полная чайная ложка ванильного сахара
- любая начинка ( цукаты, изюм, орехи, миндальные лепестки и др. )
Приготовление:
Дрожжи и 1 чайную ложку сахара развести в теплом молоке. Поставить в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопить.
Яйца, желтки, оставшийся сахар и ванильный сахар взбить в светлую пышную пену. Муку просеять в миску, сделать углубление. Влить дрожжи с молоком, яичную смесь, добавить соль, перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, замесить тесто ( оно вначале будет липким, муки не добавлять ). Вымесить тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Миску смазать растительным маслом, поместить туда тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Разделите тесто на 2-3 части (ориентируйтесь по размеру своих форм для запекания ).
Присыпать рабочую поверхность мукой ( я не присыпала, тесто прекрасное, эластичное, без проблем отходило от поверхности ). Раскатать в тонкий прямоугольный пласт.
Смазать пласт размягченным сливочным маслом ( можно добавить цедру апельсина ). Выложить на пласт теста начинку ( у меня цукаты и изюм ).
Свернуть в рулет ( так же поступить и с двумя остальными частями теста ). Рулет разрезать острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
Свернуть спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половину закрутить спиралью и уложить поверх первой. Аккуратно поместить кулич в форму для запекания, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут для подъема.
Разогреть духовку до 200°C, выпекать куличи в течение 10 минут. Затем снизить температуру до 180, накрыв куличи фольгой на 10 минут, потом снять её и продолжать выпекать еще 15 минут.
Полностью остудить куличи и посыпать их сахарной пудрой.