ПАСХАЛЬНЫЙ кулич «КРАФФИН» — рецепт популярной и ВКУСНОЙ выпечки к пасхе

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличом » Краффин «, с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 350 г муки
  • пакетик дрожжей ( 7 г )
  • 110 мл молока
  • 80 г сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 40 г сливочного масла
  • 120 г сливочного масла (для смазывания)
  • 1 полная чайная ложка ванильного сахара
  • любая начинка ( цукаты, изюм, орехи, миндальные лепестки и др. )

Приготовление:

Дрожжи и 1 чайную ложку сахара развести в теплом молоке. Поставить в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопить.

Яйца, желтки, оставшийся сахар и ванильный сахар взбить в светлую пышную пену. Муку просеять в миску, сделать углубление. Влить дрожжи с молоком, яичную смесь, добавить соль, перемешать.

Добавить растопленное сливочное масло, замесить тесто ( оно вначале будет липким, муки не добавлять ). Вымесить тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Миску смазать растительным маслом, поместить туда тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Разделите тесто на 2-3 части (ориентируйтесь по размеру своих форм для запекания ).

Присыпать рабочую поверхность мукой ( я не присыпала, тесто прекрасное, эластичное, без проблем отходило от поверхности ). Раскатать в тонкий прямоугольный пласт.

Смазать пласт размягченным сливочным маслом ( можно добавить цедру апельсина ). Выложить на пласт теста начинку ( у меня цукаты и изюм ).

Свернуть в рулет ( так же поступить и с двумя остальными частями теста ). Рулет разрезать острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

Свернуть спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половину закрутить спиралью и уложить поверх первой. Аккуратно поместить кулич в форму для запекания, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут для подъема.

Разогреть духовку до 200°C, выпекать куличи в течение 10 минут. Затем снизить температуру до 180, накрыв куличи фольгой на 10 минут, потом снять её и продолжать выпекать еще 15 минут.

Полностью остудить куличи и посыпать их сахарной пудрой.