Печенье «МИНУТКА» с яблочным джемом
В советском детстве обилия и разнообразия сладостей не было, оттого и творили вкусности у себя на кухне. Нежнейшие хрустящие конвертики «Минутка» умела готовить даже девчонка девяти-десяти лет отроду. И какими невероятными они были! А вы пробовали? Непременно приготовьте!
Ингредиенты:
- мука — 250 г (возможно, уйдёт чуть больше)
- сливочное масло (очень холодное) — 220 г
- сметана 25% — 100 г
- желтки — 2 шт.
- сахар — 1 ст.л. (без горки)
- соль — щепотка
- джем (абрикосовый, смородиновый или любой другой)
PS: из такого количества получается 2 противня печенья.
Приготовление:
Готовим тесто: это обычное тесто сметана+масло+мука, но добавление желтков сделало его более хрустким и слоистым. Муку нарубить с маслом в мелкую крошку.
Сметану, желтки, сахар и соль соединить, добавить к мучно-масляной крошке и замесить не слишком мягкое тесто. Собрать его в шар, положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
Противень застелить пекарской бумагой, духовку включить на 180С. Сборка печенья: достать тесто, отделить половину, остальное убрать обратно в холодильник.
Половину раскатать в тонкий блин толщиной примерно 5 мм. Во время раскатки постоянно припылять тесто мукой, так как оно быстро тает и размягчается, с таким тестом лучше работать в прохладном помещении.
Раскатать, теперь острым длинным ножом разрезать блин на квадраты 6х6 см. На каждый квадратик в серединку положить буквально по половине чайной ложечки начинки. Начинка — любой джем, он хорошо держит форму и не растекается.
Завернуть начинку в «одеяльце». Отправить противень в разогретую духовку на 10 — 12 минут, пока печенье не начнёт золотиться.
Приятного аппетита!