Пирожки с мясом «САМБУСАКИ»
Рецепт этих пирожков принадлежит ближневосточной кухне. Очень часто их можно встретить в меню сирийских, ливанских или египетских ресторанов. Традиционно подают в виде закуски или к чаю.
Традиционно самбусаки (Sambousak) готовят с мясной или сырной начинкой, но встречаются варианты с овощными начинками (баклажаны, перцы, лук и помидоры, все потушить до готовности и испарения жидкости, измельчить, приправить специями, зеленью, посолить).
Традиционно в тесто добавляют топлёное сливочное масло, которое можно заменить растопленным сливочным. Растительное масло выбирайте по вкусу, я использовала оливковое.
Пирожки лучше подавать в теплом виде, но охлаждённые можно разогреть в микроволновке или теплой духовке. Мясо можно использовать любое. Фарш предпочитаю готовить самостоятельно, только так можно быть уверенным в его составе и качестве исходных продуктов.
Такое песочное тесто можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов с самыми разными начинками.
Ингредиенты (на 20 штук):
- Растительное масло — 70 г
- Сливочное масло (топленое) — 90 г
- Кипяток — 100 г
- Мука — 400 г
- Соль — 4 г
Для начинки:
- Телятина — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Соль — 5 г
- Специи — по вкусу
- Зелень — по желанию
- Жир — для обжарки
- Для смазывания и посыпки:
- Яйцо — 1 шт.
- Кунжут или нигелла
Приготовление :
На растопленном жире обжарить мелко нарезанный лук до полуготовности, пока он не станет мягким и потеряет резкий запах. Лук переложить в тарелку.
На этой же сковороде, обжарить предварительно пропущенное через мясорубку мясо, пока оно полностью не изменит цвет. Мясо можно использовать любое.
Добавить лук и обжаривать помешивая, 10-15 минут, зависит от мяса. Добавить специи по вкусу (специи можно использовать любые), соль, чёрный перец, мелко нарубленную зелень, тщательно перемешать и снять с огня. Полностью остудить.
Для теста соединить в миске кипяток, растительное масло и топлёное сливочное масло (можно заменить обычным растопленным сливочным), добавить соль и интенсивно перемешать венчиком до образования однородной эмульсии.
Добавить просеянную муку в несколько этапов, замесить тесто, как только тесто станет однородным, без сухих участков, прекратить замешивать. Накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
Тесто разделить на 2 части. Придать каждой форму жгута и разрезать на 10 одинаковых кусочков. Каждую часть раскатать в лепешку диаметром 8-10 см, на половину выложить фарш, сложить полумесяцем и плотно прижать края, это можно сделать при помощи вилки или сформировать фигурный край.
Выложить заготовки на бумагу для выпечки с антипригарным слоем. Смазать взболтанным яйцом и посыпать семенами кунжута.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 20-25 минут до золотистого цвета.
Готовые пирожки слегка остудить и подать к первым блюдам или к чаю.