ПЛЮШКИ с САХАРОМ: вкусная выпечка
Любимая выпечка моей семьи к завтраку, обеду или ужину — плюшки с сахаром. Вкусные булочки на дрожжевом тесте, с ароматом из детства, соберут к столу всю семью.
Московские плюшки на молоке нежные, пористые, воздушные, хорошо хранятся (если, конечно, сразу не съедаются — а такое бывает очень редко). Хрустящая сахарная посыпка и румяная корочка булочек никого не оставят равнодушным.
Необходимые ингредиенты:
Опара:
- вода — 100 миллилитров;
- дрожжи сырые — 33 грамма;
- сахар — 2 столовой ложки;
- мука — одна столовая ложка.
Тесто:
- теплое молоко — 0,5 литра;
- сахар — 200 грамм;
- мука — 1200 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- одно яйцо.
Сироп для смазывания:
- сахар — 2 столовой ложки;
- вода — 5 столовых ложек.
Плюшка с сахаром: пошаговый рецепт:
Итак, для начала подготовим опару. В стакан наливаем теплую воду, добавляем дрожжи (можно заменить 10 граммами сухих), сахар, 1 столовую ложку муки — все перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы дрожжи начали работать.
Теперь готовим опару: высыпаем в миску муку, разбиваем одно яйцо, добавляем половину чайной ложки соли, сахар, теплое молоко и перемешиваем.
Молоко обязательно должно быть именно теплым: так дрожжи будут лучше работать. Добавляем 100 грамм растопленного сливочного масла, перемешиваем, всыпаем 1 килограмм муки и вымешиваем тесто.
Сначала лопаткой, а затем руками. Готовое тесто получается мягким и легко тянется. При приготовлении любого теста, муку нужно просеивать — так она насыщается кислородом, и выпечка получается нежной и воздушной.
Теперь тесту нужно подняться: для этого миску, где находится тесто, ставим в теплое место и накрываем салфеткой или полотенцем. Следим за тем, чтобы не было сквозняков.
Спустя час объем нашего теста значительно увеличится. Снова его отбиваем и опять ставим в теплое место для подъема. После этого оно поднимется еще быстрее — минут за 30.
Теперь стол посыпаем мукой и выкладываем готовое тесто. Так же отмечу, что данный рецепт теста можно использовать для приготовления вкусных духовых пирожков с яблоками, а также для другой выпечки.
Делим тесто на кусочки одинаковой величины и скатываем в клубочки (и так поступаем со всем тестом). Теперь начнем делать плюшки из теста.
Раскатываем клубочек скалкой в лепешку толщиной 5 миллиметров, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Лепешку сворачиваем рулетиком, складываем вдвое, делаем надрез с краю и выворачиваем (процесс можете посмотреть на видео).
Так поступаем со всем тестом. Готовые плюшки с сахаром выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов: примерно 15-20 минут. В это время делаем сироп для смазки московской плюшки.
В стакан наливаем 5 столовых ложек горячей воды и засыпаем 2 столовые ложки сахарного песка. Всё перемешиваем и смазываем горячие булочки этой смесью при помощи кисточки.
Приятного аппетита.