Показываю как пеку вкуснейший ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ на сковороде
Делаю жидкое тесто и половником лью на горячую сковородку, пеку тонкие шоколадные коржи: на газовой плите получается очень быстро и намного проще, чем в духовке. Все коржи одинаковы по толщине, потом в разрезе они выглядят ровно и красиво.
Прежде всего, такой способ мне нравится тем, что даже при нехватке времени это реально — испечь самый настоящий домашний торт! И он не просто шоколадный, а шоколадный-шоколадный!)) Но это уже надо пробовать, а сначала — испечь.
Ингредиенты для коржей:
- сахар — 100 г.,
- яйца — 4 шт.,
- ванильный сахар — 10 г.,
- кефир — 200 мл.,
- сода — 1 чайн. ложечка,
- сливочное масло — 60 г.,
- мука — 140 г.,
- какао — 30 г.
КРЕМ для прослаивания
- 2 яйца,
- 100 г. сахара,
- 2 стол. л. крахмала,
- 0,5 л. молока,
- 180 г. сливочного масла,
- шоколад темный — 100 г.
Приготовление:
В чашу разбиваю яйца, насыпаю сахар и ванильный сахар. Взбиваю миксером 3-4 минуты. В кефир кладу соду, размешиваю, выливаю в чашу.
Сливочное масло растапливаю (я это делаю в микроволновке), размешиваю с остальными ингредиентами в чаше. Просеиваю муку вместе с порошком какао. Миксером перемешиваю до однородности — получилось жидкое тесто.
КАК ИСПЕЧЬ КОРЖИ
Разогреваю сковородку, смазываю растительным маслом (слегка). Забираю тесто половником и выливаю в сковородку: выпекаю с обеих сторон до готовности (не пересушивать).
У готовых коржей обрезаю края, прикладывая крышку от кастрюли или тарелку. Обрезки измельчаю блендером и использую для украшения торта.
Приготовление крема
Растираю яйца с сахаром и крахмалом. Постепенно вливаю молоко, размешиваю, чтобы не было комочков. Ставлю на огонь и, непрерывно помешивая венчиком, завариваю густой и нежный крем.
Заварной крем нужно остудить. Я выношу на холодный балкон или, что бывает чаще, сначала варю крем, а потом пеку коржи. Во время остывания накрываю крем пленкой встык.
Мягкое масло взбиваю добела и пышности миксером, добавляю в него по столовой ложке остывший заварной крем, взбиваю все вместе. Чтобы получить шоколадный крем, растапливаю шоколадку, вливаю, взбиваю.
Покрываю коржи толстым слоем крема, выкладывая друг на друга. Бока и верх тоже промазываю кремом, выравниваю и посыпаю крошками из обрезков.
Крем для торта можно приготовить и по другим рецептам, а вот коржи удобнее и быстрее испечь на сковородке. Попробуйте сделать так же и сравните с духовкой.