ПОСТНЫЙ дрожжевой ПИРОГ с КАПУСТНОЙ начинкой — мягкий, сочный и вкусный

Постный дрожжевой пирог с капустной начинкой сделать довольно просто, он получается у всех и всегда. Выходит мягким, сочным и очень вкусным, хоть и не содержит ни сдобы, ни яиц, а потому весьма кстати оказывается в дни воздержания.

Быстрое тесто позволит вам приготовить выпечку буквально за час-полтора и побаловать близких блюдом без длительного пропадания на кухне.

Ингредиенты:

Для быстрого дрожжевого теста:

  • Экспресс-дрожжи сухие – 4 г.
  • Мука – 2-2,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1-2 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – 350-400 г.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Стакан 200 мл. Диаметр формы для выпечки – 22 см.

Приготовление:

Поставьте тушиться мелко нашинкованную капусту в небольшом количестве воды с добавлением соли и сахара в течение 40 минут при закрытой крышке.

Пока она готовится, заместите тесто. Соедините дрожжи быстрого действия с мукой, теплой водой, сахаром, солью и растительным маслом.

Замесите мягкое тесто, сформируйте два комочка – побольше и поменьше для основания пирога и крышки. Покрыв их полотенцем, оставьте на полчаса подходить.

Раскатайте скалкой ком теста, определенный под основу пирога, в лепешку размером больше, чем выбранная форма для выпечки.

Переложите лепешку на смазанную растительным маслом форму таким образом, чтобы края теста свисали с бортиков. Капусту отожмите от лишней влаги и выложите на основу пирога, распределите равномерно ложкой.

Подверните края с боков внутрь пирога.

Раскатайте маленький комочек теста. Он должен быть чуть меньше диаметра формы, в которой будет выпекаться пирог. Прикройте получившейся лепешечкой у пирога оставшийся без теста верх.

Залепите края продольными щипками, а затем и поперечными.

Выпекайте пирог в прогретой до 220 градусов духовке примерно 25-35 минут. Как только выпечка зарумянилась – пора вынимать из духового шкафа. Дайте ей постоять еще минут 15-20, накрыв крышкой или перевернутой сковородой.

Далее готовый капустный пирог «настаивают», обернув тканым полотенцем, но самые нетерпеливые уже могут подавать к столу, блюдо вполне пропечённое, ароматное и вкусное.

Приятного аппетита!