ПОСТНЫЙ дрожжевой ПИРОГ с КАПУСТНОЙ начинкой — мягкий, сочный и вкусный
Постный дрожжевой пирог с капустной начинкой сделать довольно просто, он получается у всех и всегда. Выходит мягким, сочным и очень вкусным, хоть и не содержит ни сдобы, ни яиц, а потому весьма кстати оказывается в дни воздержания.
Быстрое тесто позволит вам приготовить выпечку буквально за час-полтора и побаловать близких блюдом без длительного пропадания на кухне.
Ингредиенты:
Для быстрого дрожжевого теста:
- Экспресс-дрожжи сухие – 4 г.
- Мука – 2-2,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Сахарный песок – 1,5 ст. л.
- Соль – 1-2 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки:
- Капуста белокочанная – 350-400 г.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу.
Стакан 200 мл. Диаметр формы для выпечки – 22 см.
Приготовление:
Поставьте тушиться мелко нашинкованную капусту в небольшом количестве воды с добавлением соли и сахара в течение 40 минут при закрытой крышке.
Пока она готовится, заместите тесто. Соедините дрожжи быстрого действия с мукой, теплой водой, сахаром, солью и растительным маслом.
Замесите мягкое тесто, сформируйте два комочка – побольше и поменьше для основания пирога и крышки. Покрыв их полотенцем, оставьте на полчаса подходить.
Раскатайте скалкой ком теста, определенный под основу пирога, в лепешку размером больше, чем выбранная форма для выпечки.
Переложите лепешку на смазанную растительным маслом форму таким образом, чтобы края теста свисали с бортиков. Капусту отожмите от лишней влаги и выложите на основу пирога, распределите равномерно ложкой.
Подверните края с боков внутрь пирога.
Раскатайте маленький комочек теста. Он должен быть чуть меньше диаметра формы, в которой будет выпекаться пирог. Прикройте получившейся лепешечкой у пирога оставшийся без теста верх.
Залепите края продольными щипками, а затем и поперечными.
Выпекайте пирог в прогретой до 220 градусов духовке примерно 25-35 минут. Как только выпечка зарумянилась – пора вынимать из духового шкафа. Дайте ей постоять еще минут 15-20, накрыв крышкой или перевернутой сковородой.
Далее готовый капустный пирог «настаивают», обернув тканым полотенцем, но самые нетерпеливые уже могут подавать к столу, блюдо вполне пропечённое, ароматное и вкусное.
Приятного аппетита!