Праздничный РУССКИЙ ПИРОГ: или как испечь курник
Вы умеете печь курник, очень вкусный, праздничный русский пирог? Раньше без него ни один праздник не обходился. Курник с курицей, грибами и рисом, настоящее кулинарное творение. Пирог с блинами получается большой, по-царски праздничный.
Рецепт самого вкусного курника настолько простой и легкий, что вы будете печь его на все праздники.
Ингредиенты:
Блины:
- сахар — 2 столовые ложки;
- кефир — 250 миллилитров;
- соль — 1 чайная ложка;
- яйца — 2 штуки + 1 для смазывания;
- сода — 1 чайная ложка;
- вода — 1 стакан;
- подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
- мука — 190 грамм.
Тесто:
- молоко — 120 миллилитров;
- соль — 1 щепотка;
- сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки;
- сливочное масло — 150 грамм;
- мука пшеничная — 360 грамм;
- сахарный песок — 1,5 чайные ложки.
Начинка:
- грибы — 400 грамм;
- рис — ½ стакана;
- лук — 1 штука;
- яйца — 2 штуки;
- укроп — 1 пучок;
- филе куриное — 1 штука (250 грамм).
Очень вкусный курник или праздничный русский пирог: пошаговый рецепт
Куриное мясо заливаем водой. ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, снимаем пену. Солим мясо и варим его до готовности. Мясу даем полностью остыть. Варим вкрутую два яйца для начинки.
Рис моем холодной водой, ставим вариться. Воды для варки риса берем как обычно, 1:2. Варим его до готовности, предварительно посолив. Перекладываем в тарелку. Режем лук соломкой и жарим до его прозрачности.
Грибы нарезаем. В нашем случае, это уже отваренные опята. Но вы можете использовать любые, какие есть под рукой. Добавляем их к уже обжаренному луку и жарим минут 20, до готовности. Перед окончанием жарки грибы солим.
Пока начинка остывает, готовим тесто. Молоко подогреваем, чтобы оно стало теплым. Смешиваем дрожжи и сахар. Вливаем к ним теплое молоко. Перемешиваем ложкой и даем 10 минут постоять.
В миску насыпаем муку, добавляем соль и сливочное масло. Масло должно быть холодным. Лучше всего его порезать небольшими кубиками. Масло и муку перетираем в крошку. Это легко сделать руками.
Делаем ямочку посередине и выливаем в муку молоко. Вымешиваем тесто 5-7 минут. Ставим его подходить на 1,5 часа в теплое место. Из ингредиентов для блинов замешиваем тесто, жарим блины на разогретой сковороде.
У вас должно получиться 13 блинов. Для курника нам понадобится семь штук. Каждый блин смазываем растопленным сливочным маслом. Отварную курочку разбираем на волокна или режем ножом. Вареные яйца режем кубиками. Укроп моем и мелко нарезаем.
Яйца и укроп добавляем к уже остывшему рису и перемешиваем. Вливаем в него несколько столовых ложек бульона, в котором у нас варилось мясо. Достаем тесто и делим его на две части: одну часть поменьше, вторую — побольше.
Меньшую часть раскатываем в круг, и выкладываем на лист пергаментной бумаги, которой мы застелили противень. Сверху на тесто выкладываем блин, далее начинку из риса, чуть больше половины.
Накрываем вторым блином, и далее, куриным мясом. Мяса берем половину порции. Далее накрываем третьим блином и грибной начинкой. Затем четвертый блин и начинки повторяются.
Тесто, которое осталось, раскатываем и накрываем им пирог сверху. Лишнее тесто, которое свисает с боков, обрезаем и защипываем края вилкой. Из остатков теста вырезаем фигурки.
Немного смачиваем их водой и прикрепляем на тесто. Сверху, как раз посередине пирога, делаем небольшое отверстие и вливаем в него 7-8 столовых ложек куриного бульона.
Смазываем пирог взбитым яйцом, в которое добавили половину столовой ложки молока. Сверху пирог можно посыпать семенами кунжута. Пирог ставим в духовку на 50 минут и выпекаем при 180 градусах.
Курник с грибами и курицей можно подавать к столу. Пирог вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Вам несомненно понравится такая вкуснятина. Ведь курник очень вкусный, сытный и ароматный.
Начинку вы можете придумать любую, но с грибами, курицей и рисом, получается очень-очень вкусно.
Приятного аппетита.