Простой и вкусный рецепт ДОМАШНЕГО КЕКСА в духовке

Кексы — одно из любимейших лакомств для сладкоежек (я не исключение), поэтому предлагаю простой и вкусный рецепт домашнего кекса в духовке.
Существует множество рецептов этих прекрасных десертов, на любой вкус.

Я предлагаю сделать нежный, вкусный, а самое главное — быстрый в приготовлении домашний кекс. Вся прелесть приготовления этой сладости состоит в том, что можно по своему желанию добавлять начинки: ягоды, изюм, варенье, шоколад и орехи.

Готовятся кексы очень просто, нам понадобятся базовые ингредиенты: яйца, мука и маргарин — и специальные формочки (силиконовые или металлические).

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 грамм;
  • яйцо — 4 штуки;
  • ванильный сахар или ванилин;
  • молоко — 100 миллилитров;
  • сахар — 200 грамм;
  • разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки или сода, гашеная уксусом;
  • масло сливочное или маргарин для выпечки — 250 грамм;
  • какао — 1 столовая ложка.

Кекс домашний в духовке. Пошаговый рецепт

Сначала нам необходимо приготовить тесто. Для того, чтобы его смешивать, вы можете использовать миксер, блендер или венчик. Главное — очень хорошо перемешать необходимые ингредиенты для теста.

В миску добавляем размягченное масло сливочное или маргарин для выпечки, насыпаем сахар и ванильный сахар. Смешиваем с помощью миксера. Яйца вбиваем по одному, после каждого добавления перемешиваем тесто миксером.

Добавляем соль, вливаем молоко и перемешиваем миксером: но уже на маленькой скорости. Просеянную муку насыпать в отдельную миску, добавить разрыхлитель, слегка перемешать (можете просеивать муку вместе с разрыхлителем).

В однородную смесь, взбитую миксером, насыпаем понемногу муку с разрыхлителем. Смешиваем на маленькой скорости миксера. Тесто должно получиться вязким и, в то же время — воздушным.

Если у вас есть желание, можете добавить в него изюм или орехи. По рецепту для нашего кекса используется два вида теста. Для этого разделяем тесто приблизительно на две части: в первую часть добавляем какао и тщательно перемешиваем, а вторую часть оставляем белой, ничего не добавляя.

В итоге получаем два вида теста. Если нет какао, можете приготовить чисто белый кекс. Когда тесто замешано, необходимо перейти к выпеканию. Берем любую форму для выпекания (я пользуюсь силиконовой) и тщательно смазываем растительным или сливочным маслом.

С помощью двух ложек положить в форму два вида теста в хаотичном порядке. После того, когда все тесто выложено, разровняйте его ложкой, чтоб не было пустот. Тесто, разложенное в форму, ставим печься в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.

Время выпекания зависит от размеров формы и особенностей вашей духовки. Готовность можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой: если при прокалывании кекса палочка сухая, значит, он готов.

Кекс необходимо остудить в форме до теплого состояния, потом вынуть и дать остыть окончательно. Остывший кекс выложить на тарелку и украсить: можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом или глазурью.