Простой КУРНИК с курицей и картофелем
Вкусный сытный пирог, который готовится не очень долго и вовсе не сложно. Получается большим, красивым, с тонкой хрустящей корочкой и ароматной начинкой. «Улетает» горячим!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука 2-3 стакана (сколько возьмёт тесто);
- разрыхлитель теста 1 ч.ложка;
- кефир 100 мл;
- сметана 200 мл;
- сливочное масло (или маргарин) 100 грамм;
- соль щепотка;
- желток для смазывания.
Для начинки:
- картофель 3-5 шт.;
- лук 2 шт.;
- куриное филе 200-250 грамм;
- зелень по вкусу;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Подмороженное сливочное масло натереть на тёрке либо мелко нарезать, добавить просеянную муку, щепотку соли и разрыхлитель. Руками перетереть масло с мукой до образования массы, напоминающей крошку.
Добавить кефир и сметану и замесить тесто. Скатать тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30-40 минут. Картофель очистить и тонко нарезать, куриное филе нарезать ломтиками, лук нарезать полукольцами, зелень мелко нарубить.
На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить лук и обжарить до подрумянивания, добавить картофель и куриное филе и прожарить ещё несколько минут. В конце посолить и поперчить.
Отдохнувшее тесто разделить на 2 части. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть по форме противня или формы для запекания. Выложить одну часть в форму, смазанную маслом, наполнить начинкой, накрыть второй частью и красиво защипнуть края будущего пирога.
Если остались обрезки теста – из них слепить красивые узоры и выложить прямо на верх пирога. Смазать пирог яичным желтком и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут. Готовый курник накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» 20 минут..
Приятного аппетита!
По желанию, можно не обжаривать лук, курицу и картофель. Времени для запекания пирога достаточно, чтобы начинка пропеклась.
Автор: Алина Фомичева